新浪财经

《孙冶方文集》(10卷本)发行 148篇为首次公开出版

为纪念著名经济学家孙冶方诞辰110周年,《孙冶方文集》(10卷本)由知识产权出版社于2018年1月出版发行。1月27日(星期六)上午,由孙冶方经济科学基金会、中国社会科学院经济研究所和知识产权出版社联合主办、浙江财经大学孙冶方经济科学奖文献馆承办的《孙冶方文集》新书发布会在京举行。在京经济学界的专家学者、孙冶方曾经工作过的在京单位代表、有关部门领导及新闻媒体共  人出席了会议。

孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁在会上讲话。他指出,以孙冶方为代表的思想前卫的老一代经济学家,为探索适合中国国情的社会主义经济学理论进行了长期艰苦的努力,他们许多理论观点在当时的政治社会背景下所具有的批判性、反思性、开创性和前瞻性,在中国经济思想发展史上写下了光辉的一页。孙冶方敬畏规律、守护真理的执着精神,理论联系实际的优良学风,以及心底无私、仗义执言的崇高品德都可以在文集中找到答案。

《孙冶方文集》编辑委员会主任张卓元在序言中写到,孙冶方是我国当代卓越的马克思主义经济学家。他一生论述甚丰,20世纪五六十年代因提出把计划和统计放在价值规律基础上、千规律万规律价值规律第一条等,在经济学界起到振聋发聩的作用,产生了很大的社会影响。《孙冶方文集》(10卷本)的出版,不只是为了纪念孙冶方诞辰110周年,对于更好地了解孙冶方对马克思主义经济学的贡献,对于深入研究当代中国经济学思想史,对于认真吸收中国老一辈经济学家的理论精华,更好地构建中国特色社会主义政治经济学,都是很有意义的。

此次出版的《孙冶方文集》收集了孙冶方1925年至1983年间的各类作品356篇,是在《孙冶方全集》和《孙冶方全集(补遗)》基础上再次整理编辑而成的。其中,增加新近收集到作者1925年至1983年间的作品221篇,其中148篇为首次公开出版。

《孙冶方文集》按作者写作和发表作品的时间排序,以鲜明的时代背景,真实反映了孙冶方尊重规律、追求真理的研究轨迹,也客观反映了孙冶方一以贯之的执着精神和宁折不弯的人格魅力。

孙冶方(1908-1983) 1924年加入中国共产党,是中共无锡第一任党支部书记。他历任中共江苏省委文委书记、华中局党校教育科长兼马列主义教员、华东财办秘书长兼山东省政府实业厅副厅长;华东工业部副部长兼上海财经学院院长、国家统计局副局长、中国科学院经济研究所所长等职。他还是第五届全国政协委员、中国社会科学院顾问、第一届中央顾问委员会委员。

责任编辑:梁斌 SF055

相关新闻

推荐阅读

加载中...