新浪财经

从《奇迹暖暖》到《恋与制作人》

从《奇迹暖暖》到《恋与制作人》

虚拟“男友”为何让你疯狂

新金融观察

女孩子们有多空虚,才愿意为手机里由“代码”组成的“男友”砸钱?当小众文化一步步走入大众视野,资本如何看待小女孩们的“过家家”游戏?

新金融记者 韩煦

何谓“乙女”

最近,朋友圈里几乎所有的女孩子都在给一个叫李泽言的男人过生日,而这位李泽言既不是什么流量明星,也不是什么商贾巨鳄,女孩子们却口口声声叫他“老公”。一时间,王思聪“国民老公”的江湖地位岌岌可危。

李泽言,二次元虚拟人物,乙女向手机游戏《恋与制作人》男主角之一。

对于国内大部分受众来说,“乙女”这个名词非常陌生,而对于了解日本文化的青少年来说却非常熟悉。所谓乙女,是日语中少女的意思,日本作为二次元文化高度发达的国家,自然少不了“乙女向”这个重要的分支,游戏商、动漫商使出浑身解数,为的就是把“少女心”好好卖个高价。

《恋与制作人》的横空出世,填补了国内这一市场的空白,且一经上线立即成为现象级话题刷爆社交网络。极光大数据的检测结果显示,截至1月7日,《恋与制作人》的安装数量已经达到711.13万,日活跃用户数达到202.01万。这样的成绩虽然与曾经的现象级手游《阴阳师》和《王者荣耀》有一定的差距,但显然也算得上“爆红”,“《恋与制作人》的受众群体以年轻的女性为主,相对比较垂直,能够有这样的成绩算是出人意料了。”一位游戏行业观察员向新金融观察记者坦言。

极光大数据同时显示,《恋与制作人》的玩家以年轻女性为主,24岁以下的玩家占比达到73.7%,57%的玩家分布在一二线城市。从用户画像上来看,以24岁为界定的年龄区间,单纯定义为“少女”或许有些勉强,而其之所以能够引发关注,或许正是因为被拓宽的“少女”定义。

“少女心”的生意

与其说是“少女”的游戏,不如说是一场关于“少女心”的生意。

新金融观察记者下载游戏体验发现,以粉色调为主的游戏画面处处弥漫着“少女心”,女主角以影视制作公司的发展为故事背景,每章通过完成特定任务来开启剧情,在此过程中会分别结识4位男主角,并通过做任务、抽卡等形式与之培养“好感度”,从而解锁更高级别的剧情,比如玩家口中的“约会”。

毕竟,游戏的存在就是为了弥补现实生活中的“不圆满”,单身女性渴望谈一场“李泽言式的恋爱”,而非单身者们也愿意从虚拟世界中找到真实伴侣身上没有的优点,而这样的幻想往往不受年龄限制。

这就解释了为什么一款十几岁小女孩概念的游戏,能同时俘获一群30岁上下“老阿姨”的芳心。“这款游戏之所以能火,因为它具备了几方面的热点因素。第一,恋爱养成系的游戏虽然在日本等周边国家非常发达,但此前在国内几乎没有形成气候,《恋与制作人》的出现填补了这一垂直领域的空白。第二,它借鉴了之前《阴阳师》的成功经验,请来了中日两国顶级的声优(配音)阵容,无论从话题性还是体验性上都上了一个台阶。第三,由于此前‘暖暖’系列手游的成功,新的游戏延续了这一画风,至少风格方面不会出错。第四,故事情节的设计并非单纯的‘玛丽苏’情节,人物性格各异,选择多样。第五,同《阴阳师》一样,抽卡的环节给游戏带来直接的变现渠道。”泛二次元资深用户宋女士向新金融观察记者分析。

续写“她”经济

乙女经济,这个曾经的小众文化,正在破土、萌芽。

如果说《恋与制作人》是一次有“预谋”的精准投放,那么为其开路的《奇迹暖暖》就是最大的功臣。“《恋与制作人》之所以能够在上线之前就引发关注,主要是因为其打着《奇迹暖暖》原班人马的标签,后者的口碑为其奠定了用户基础。”

2012年12月,《恋与制作人》的开发公司苏州叠纸网络科技有限公司(以下简称叠纸科技)创立之前,创始人姚润昊率先开发了女性换装类手游《暖暖换装物语》并于日本上线,在海外试水成功之后,2013年7月,《暖暖环游世界》单机版上线,而随后让“暖暖”系列走上巅峰的,是第三代手游《奇迹暖暖》,由于与腾讯游戏的合作,使其获得了更广阔的流量入口,也自此开辟了关于“暖暖”IP形象的衍生路,公司不仅宣布将开拍真人电视剧,还将在日本女性向漫画杂志《月刊 Princess》连载漫画。对此新金融观察记者通过叠纸科技官方邮箱、QQ发送了相关采访提纲,但截至发稿时仍未收到回复。

正如此前主打新型对话体小说,抑或称在线互动作品体验的橙光游戏,以文字、音乐以及用户选项来串联起完整的故事情节,甚至专门设置了韩国男子组合EXO的专属分类,为的就是尽可能多地“讨好”小女孩们。而资本的力量也证明了这种玩法不仅仅是“过家家”,其间诞生了一系列IP,并被制作为电视剧搬上荧幕。

这便是被普通受众忽略的小女孩玩法的商业逻辑。“她”经济的终点不是服饰、美妆,而是无关年龄的“少女心”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...