新浪财经

向欣:打造特色小镇是广东推进新型城市化重要途径

新浪财经讯 “2018中国特色小镇博览会暨特色小镇和小城镇发展高层论坛”于1月13日至15日在湖南长沙举行。 羊城晚报报业集团管委会副主任向欣出席并演讲。

向欣称,精心打造特色小镇是广东推进新型城市化进程的重要途径,广东近年来切实转变城镇化发展理念,以人的城镇化为核心,以提升城镇化发展质量为关键,创新城镇化发展模式,优化城镇化发展格局,探索广东特色的新型城镇化道路,打造出了一批地域文化底蕴深厚,城镇形态个性鲜明、主导产业特色突出、生态环境保持优良、基础设施健全完善、城市管理人性化智能化的新型小城镇。

“这主要有三个方向”,向欣介绍道,分别是重塑历史文化名镇、打造特色小镇和培育森林小镇。

在重塑历史文化名镇方面,广东是岭南文化的发源地,海上丝绸之路的发祥地,中国近现代民主革命策源地,又是著名的华侨之乡。在广东将近18万平方公里的广袤土地上,保存着大量的历史文化遗产,这些宝贵的历史文化遗产,包括历史文化名城、名镇、名村。

据向欣介绍,广东共有建制镇1128个,全国重点镇123个,其中属于国家级历史文化名镇15个,省一级的有19个,依托这些历史文化名镇,广东突出传承和弘扬传统文化,彰显岭南文化特色,强化城市建设与自然环境景观资源的协调融合,通过挖掘广东的广府文化、潮汕文化、客家文化、水乡文化、民俗文化等文化体系中的传统基因和优势元素,重塑城镇地域特征,保护传统村镇的历史风貌和人文景观,打造既能承载乡土记忆、历史记忆,也能适应现代生活的产城互动、生态宜居、和谐发展的新型小城镇。

“一个比较典型的例子就是广东的沙湾镇,它是最典型的岭南古镇,始建与南宋,至今有800带年的历史,文化底蕴深厚,民间艺术丰富多彩,生态资源得天独厚,也是广州市唯一的中国历史文化名镇。沙湾镇保存了大量的明、清,试样多,适用性很强,它有一条街叫安宁西街是一条古街道,历经了宋、元、明、清的发展,至今保留着传统的格局,有14条古色古香的小巷,保留了广东传统的青石街道窄巷的模式,也是常见的下商上住式的沿街商铺”,向欣称。

在打造特色小镇方面,在已经公布的两批次全国特色小镇的名单里,广东共有20个小镇榜上有名。2017年广东出台了关于加快特色小城镇建设的指导意见,提出要到2020年全省建成100个左右产业特而强,功能聚而合,形态精而美,机制活而新的省级特色小镇,并公布了首批36家特色小镇创建示范点。广东的特色小镇建设是按照集产业链、创新链、资金链、人才链、服务链于一体的理念,培育新产业、新业态、新模式,促进产业、文化、社区旅游的融合发展,实现小空间大战略、小平台大产业、小载体大创新。

深圳市把发展特色小镇作为提升城市品位、丰富城市内涵、完善城市功能的重要着力点,突出互联网、文化旅游、滨海小镇特色。“比方说深圳的龙岗区坂田的互联网+小镇,就聚集了华为、神州等知名企业,是国内首个以云计算、大数据为理念的小镇”,向欣表示,“作为省会城市,广州也大力推进特色小镇建设,出台了一系列的文件,包括广州市美丽乡村建设三年行动计划等等,提出要用三年的时间创建30个特色鲜明、产城整合,惠及群众的特色小镇”。

在培育森林小镇方面,森林小镇建设是加快国土绿化和生态文明建设的创新实践,是改善城乡人居环境质量,建设宜居宜业美好家园的举措。近年来广东依托丰富的山水林田湖等生态资源,大力建设具有历史文化价值和优良生态景观的森林小镇。2017年广东省林业厅出台关于大力推进森林小镇建设的意见,提出在十三五期间全省建成200个森林小镇。

向欣介绍,森林小镇包含三种类型:一是建设人居生态环境、绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇。二是依托丰富的生态旅游资源,通过提高生态旅游场所建设水平,完善旅游配套设施,加强生态文化宣传教育等手段,建设具有历史文化价值,优良生态景观和市场吸引力的生态旅游型森林小镇。三是依托城镇乡村的河湖水系等湿地景观环境,通过湿地资源的保护、恢复,水网河岸绿化,水体疏浚整治等手段,建设具有独特乡土情怀,人文气息,文化特色的岭南水乡型森林小镇。

“到目前为止,广东已经有38个镇被认定为广东省森林小镇”,向欣举例称,“广州市增城区的一个森林小镇的森林资源很丰富,森林总面积有2万多公顷,森林覆盖率达到71.67%,是广东省森林小镇的示范镇,在建设过程中,派潭镇发挥森林的生态功能,改善人居环境提高居民质量为目标,在乡村绿化、美化等工作上取得突破和进展,充分挖掘自身的特色优势,推动名村、示范村建设,实现安居、乐居、宜居的目标。也先后获得了全国重点镇,全国特色景观名镇,全国美丽宜居小镇的称号”。

“人文是精神,科技是灵魂,生态是根本,广东通过重塑历史文化名镇,打造特色小镇,培育森林小镇,从人文历史、科技创新、生态环境等维度大力推进新型城镇化进程,开创出了广东新型城镇化发展的新局面、新气象、新特色,可以说广东新型城镇化进程正在跨入新时代、开启新征程”,向欣称。

责任编辑:梁斌 SF055

相关新闻

推荐阅读

加载中...