新浪财经

城商行扎堆IPO 这些“小而美”有望获追捧

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

机会来了!城商行扎堆IPO,这些“小而美”有望获追捧!

有迹象显示银行上市的步伐正在加快。

上证报记者通过Wind和证监会官网查询统计,在17家排队上市的银行中,连续两日有5家银行上市申报状态变为预披露更新,至此已有7家候场银行处于预披露更新状态,其他10家处于预披露、已受理或已反馈状态。唯一一家过会的成都银行将在1月16日路演。

这一波排队上市的银行中,包括10家城商行、6家农商行和1家股份行。抛开股份行浙商银行,其他银行资产规模如何?盈利能力如何?有无可能成为未来的“网红”银行股?

11家银行资产规模均超过2000亿元

证监会官网显示,1月9日和10日,青岛银行、威海市商业银行、苏州银行、哈尔滨银行和青岛农村商业银行上市申报状态变为预披露更新,加上此前的长沙银行和郑州银行两家,意味着目前候场IPO的17家银行中,这7家进度最快。

这一波排队上市的银行情况如何?从资产规模方面看,上证报记者通过Wind查询统计,截至2017年6月,17家拟上市银行中,有11家资产规模超过2000亿元。除浙商银行资产规模过万亿外,徽商银行和重庆农商银行资产规模不容小觑,均超过8000亿元;哈尔滨银行资产规模也不小,超过5000亿元;郑州银行和长沙银行资产总额则超过4000亿元;资产规模最小的是江苏大丰农商行,也是唯一一家资产不到千亿的银行,仅有435.9亿元。

需要指出的是,浙商银行、徽商银行、重庆农商银行和哈尔滨银行这几家资产规模较大,是因其早先已经在香港上市,相较而言已具备较好的基础和综合实力。

从资产扩张速度来看,部分银行扩张较快。比如长沙银行,据其申报稿显示,2014年末至2016年末,该行资产规模分别为2166.28亿元、2853.66亿元、3835.05亿元,估算下来每年扩张速度超过30%;而资产规模最小的江苏大丰农商行,2016年末时资产规模增速达到42.03%。

盈利能力媲美上市银行

这一波拟上市的银行中,业绩普遍表现较好,不少银行净利增速达到两位数,盈利能力亦媲美上市银行。

以资产规模和净利润来计,在H股上市7年的重庆农商银行是全国最大的农商行。据Wind统计显示,截至2017年6月,该行实现净利润45.9亿元,净利增速同比为10%,不良率仅为0.97%。

同一个报告期内,徽商银行净利增速也为两位数,净利润为37.8亿元,净利润增速10.92%,而不良率仅为1.06%;哈尔滨银行净利润37.8亿元,净利增速为10%,不良率为1.65%。

中小型银行这些年来业绩增长较快已是有目共睹。2017年前三季度,城商行和农商行已位列25家上市银行业绩增速第一梯队,其中有7家实现两位数增长。从净利润增速和资产质量这两个指标来看,上述三家银行都算得上“小而美”。

比照上市银行的净资产收益率来看,这17家银行盈利能力媲美已上市银行。记者通过Wind查询统计显示,截至2017年6月,17家拟IPO银行的净资产收益率平均值为7.58%,略高于上市五大行和城商行。

值得注意的是,长沙银行盈利能力堪称“一枝独秀”。同一报告期,该行净资产收益率达到15.37%。这也不难理解,为何长沙银行资产规模远低于哈尔滨银行,而净利润却高出哈尔滨银行6亿元。

相关新闻

推荐阅读

加载中...