新浪财经

王健林丹寨争议视频中的5个亿 原来到了这儿

来自:长安街知事

近日,万达董事长王健林与丹寨县长现场“交锋”的谈话视频再次在网上热传,也引发网友热议。

视频中,两人不是为了个人私利争论,而是在探讨,如何转移支付万达在丹寨的投资利润,如何更好地向贫困群众分配扶贫资金,目的是希望丹寨能够真真正正摆脱贫困。

丹寨县政府此前发布辟谣声明,表示视频存在断章取义、误导公众的情况。声明指出,这是2014年12月2日的一次内部会议,当时,王健林到丹寨开展社会创新扶贫调研,会议始终在坦诚友好轻松氛围中进行,属于不设禁区的开放式工作探讨。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,视频中提到的5亿元扶贫资金,如今已成为万达帮扶丹寨的三个项目之一。就在1月12日上午,万达举行第二批产业扶贫基金的分红活动,本次发放的5000万元基金惠及全县所有建档立卡贫困户。

近年来,包括万达在内的大批民营企业响应国家号召,积极投入到扶贫工作中。2014年底,万达牵手丹寨,在全国首创“企业包县、整县脱贫”模式。同样是在贵州,恒大集团从2015年底开始结对帮扶毕节市大方县。

众所周知,中央高度重视扶贫工作,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

距离2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标还有不到3年时间,正值决战决胜关键时刻。十九大报告发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令,我国扶贫开发已进入攻坚拔寨的冲刺期,时间紧迫、任务艰巨,需要动员全社会投入更大的力量到扶贫工作中。

目前,民营企业已逐步成为社会扶贫的重要力量,展现出巨大的活力和作用。国务院办公厅此前印发《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》,大力倡导民营企业扶贫以及深化定点扶贫工作。
2014年,万达高层萌生了整县承包扶贫的想法,在国务院扶贫办的推荐和指导下,最终选择了丹寨。长安街知事(微信ID:Capitalnews)介绍过,丹寨是国家级贫困县,是一块多年未能啃下的脱贫攻坚“硬骨头”。与此同时,丹寨还是国家审计署的定点帮扶对象。
经过一年多的反复论证和深入调研,在万达与国家审计署的共同决策下,确定了“教育、产业、基金”相结合,“长期、中期、短期”兼顾的产业精准扶贫新模式,万达捐赠的扶贫资金已达16亿元。
如今,扶贫取得初步成效,丹寨万达小镇开业半年,累计接待游客303.92万人次,带动全县旅游综合收入达20.93亿元,是2016年全年旅游收入的3倍。

丹寨万达旅游小镇

除了解决经济问题外,万达重点关注如何让贫困群众从精神上、思想上脱贫。万达投资3亿元捐建的职业技术学院,通过教育提高丹寨人口素质,希望从根本上阻断贫困发生路径。

万达职业技术学院

在此前的贵州省扶贫开发工作成效考核中,丹寨县的综合指数排名由2014年的第23位上升到2016年的第2位,其中群众满意度全省排名第1位。

看到丹寨这半年来发生的“质变”,县委副书记杨波表示,我们有了发展底气、发展自信和发展动力。当地扶贫办人士透露,丹寨今年有望实现全县脱贫,将比原计划提前两年。

脱贫攻坚是一项长期而复杂的系统性工程,不能只看一时的成效。未来,万达将继续协助旅游小镇运营管理。此外,产业扶贫基金的分红也将持续十年。

参与扶贫开发,是民营企业履行社会责任的重要内容。万达等企业在精准扶贫道路上的探索和创新,为更多社会力量参与扶贫提供了可行的示范。

相关新闻

推荐阅读

加载中...