新浪财经

证券基金协会:发挥私募股权基金功能 推动资本形成

来源:金融时报

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代的内涵就是,社会主要矛盾和奋斗目标已经改变,由此带来发展路径和发展动力的改变。发展路径要从跟随型追赶战略转变为领先型创新战略,核心是要解决好经济发展的新动能问题。无论是“腾笼换鸟”、产业升级,还是原创科技、催生新动能,都离不开能够承担风险的股权资本。这一历史性的变革,既是股权投资行业的巨大机遇,更是一份沉甸甸的历史责任。截至2017年11月底,在中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)登记的私募股权、创业投资基金管理人12764家;已备案且存续运作的私募股权投资基金21036只,管理规模5.8万亿元;创业投资基金4126只,管理规模5500亿元;在投项目51125个、在投金额达3.63万亿元,相当于全社会融资规模存量的2.1%。私募股权投资基金已成为多层次资本市场的重要组成部分,推动长期资本形成、服务国家创新发展战略的作用日益显著。

创新发展是从理论到应用、从技术到产业的全景式变革。从创新的内在逻辑看,理论创新支撑了技术创新,技术创新支撑了应用创新,理论创新、技术创新、应用创新可以同时在多个层面和多个维度同时展开,但基本过程是将基础理论创新转化为技术创新,再将技术创新转化为具体的产品,通过产品的有组织生产和不断升级,形成有规模效应的社会化大生产,从而催生新产业、新业态,形成新动能;淘汰旧产业、旧业态,淘汰旧动能。

实现创新发展,需要更多承担风险的股权资本。从微观层面看,创新是一种高度活跃、高度分散、成果高度不确定的活动。从萌生创新思维到技术突破,从技术突破到出现新产品或新服务模式,从出现新产品或新服务模式到建立市场化盈利模式,从建立市场化盈利模式到扩大再生产,从个体的社会化生产到产业集群,从国内产业集群到国际化竞争,每一个关键性跃迁都是从0到1的过程,每一个关键性跃迁都建立在不断失败和不断再创新的基础之上,因此,每一个阶段都需要有特定风险偏好的股权资本参与其中,与成长中的企业家组成命运共同体,携手追求企业的成长和[股评]价值提升,在企业遭遇挫折甚至失败时同舟共济、共担风险。从宏观层面看,一个创新型经济体必须具备长期资本组织动员能力,集中体现为有利于长期资本形成的现代金融体系和相关制度。从不同时代看,每一个大国的崛起,无不与其领先的创新能力和与创新需要相匹配的金融体系密切相关。当前,我国金融体系仍是一个以债权资产和债权活动为主的金融体系。从各类金融资产总量看,债权资产占比78.6%;从社会融资规模存量看,债权性融资规模占比高达96.2%。然而,债权融资的杠杆特征、顺周期性和依赖企业历史信用等特点,难以满足各类创新主体,尤其是缺乏历史信用的创新型中小企业对风险资本的需求,无法对创新发展形成长期支撑。

多层次资本市场是形成股权资本的最佳场所,私募股权投资基金在推动长期资本形成方面具有重要价值。

一是私募股权投资基金以发现价值、培育企业为己任,真正追求企业内在价值的提升。私募股权投资基金致力于推动技术创新与应用,为新技术找到产业化扩张路径并推动企业成长,进而从企业的真实价值和未来成长中获利。投资之前,私募股权投资基金会进行广泛的项目筛选和详细的尽职调查,只有具备潜质的企业家、有发展前景的企业才会获得私募股权基金的青睐。投资以后,私募股权基金一般会介入所投资企业的战略管理与财务运作,完善企业治理,并以其积累的行业经验和网络资源,推动企业成长增值。

二是私募股权投资基金能够为创新型企业提供稀缺优质资本。私募股权投资基金本质上是从承担企业发展的不确定性风险中获取未来价值成长的收益,风险容忍度远高于债权资本,其对风险价值的追求决定了私募股权投资活动对高科技企业和战略性新兴产业具有强烈偏好,这些企业和产业恰恰是我国经济增长新动能诞生的领域。根据协会发布的数据,截至2017年三季度末,私募股权与创投基金投向高新技术企业的项目数量达17250个,占全部在投项目的33.7%;在投金额达6411.30亿元,占全部在投金额的17.7%,对技术创新的孵化作用逐步增强。从行业看,投向信息技术服务等计算机应用的项目15304个,占比29.9%;投向以装备制造为代表的工业资本品项目5991个,占比11.7%;投向医药生物的项目数量3077个,占比6.0%;投向医疗器械与服务的项目数量2891个,占比5.7%。

三是私募股权投资基金从技术创新开始,服务企业生命全周期。私募股权投资基金拥有多种具体形态和生态,契合企业成长和产业发展不同时期对风险资本的需求。创业投资的核心价值在于将技术创新、组织创新与企业家才能结合,推动新企业创建和成长,将技术创新成果转化为真实的产品和市场,创业投资自身获得企业成长后的股权增值回报。从宏观层面看,创业投资达到一定规模和深度,就足以推动新经济成长并淘汰旧经济方式,推动实体经济创新发展。并购投资一般面向成熟后期或衰退期企业,其目的是整合优质资产,优化目标企业组织结构,推动企业战略调整或降低生产经营成本,在细分市场实现产业延伸和优势互补,助力企业通过重组重建和战略调整跨越生命周期,使原有企业焕发生机,并通过股权增值获得可观回报。从宏观层面看,并购投资可以加速新技术的扩散和转移,通过企业层面的效率改善,提升经济体的产出能力。夹层投资等其他特定目标的私募股权投资基金通常作为辅助性财务工具,解决特定阶段的投资需求,是整个股权投资生态的必要补充。根据协会发布的数据,截至2017年三季度末,私募股权与创投基金投向中小企业的项目数量达34538个,占比67.6%;在投本金1.04万亿元,占比28.7%。私募股权与创投基金投向种子期、起步期的项目数量达24507个,占比47.9%;在投本金1.20万亿元,占比33.1%。其中,创业投资基金所投项目中,投向种子期、起步期的项目数量占比为62.2%,在投本金占比43.3%。私募股权投资基金、创业投资基金投早、投小的特点日益突出,为初创企业迈出“起步一公里”提供了重要支持。

四是私募股权投资基金秉持信托义务,为长期资金追求长期价值提供最佳工具。私募股权投资基金是一种募集他人资金进行投资的金融工具,其基本法律关系是“受人之托、代人理财”的信托关系。在信托关系下,投资者的风险偏好与风险期限决定了私募股权投资基金的行为特征。对于真正的长期资金而言,私募股权投资基金能够将其配置到真正的长期资产中,获取资产价值增长的稳健收益。信托义务对于私募基金管理人而言是一种持续性的强约束,只有具备高质量信用水平的私募基金管理人,才能在竞争中最终胜出。因此,健全的信用体系、完善的法律法规环境,有利于促进私募股权基金的快速发展。

五是私募股权投资基金通过承担风险获取回报,大大降低了实体经济高杠杆和金融系统性风险。私募股权投资基金通过承担风险获取回报,组合投资特征决定了私募基金追求被投企业的成功概率,较少发生风险外溢。在同等条件下,声誉更高、资源网络更丰富的私募基金更容易寻找到优质的投资项目,而优质的初创企业也倾向于接受声誉较高的投资基金,从而推动资金更多地聚集于优质企业。与此同时,投资者也倾向于筛选并投资优质管理机构,优质管理机构也更容易找到与投资目标相匹配的优质资金,从而提高资金的使用效率。这一过程不断迭代,将越来越多的社会资金通过股权的方式直接投资于企业,形成优质的长期股本,并降低被投企业的负债和杠杆率,有效防范金融系统性风险。中小企业是创新发展的发源地之一,但其历史信用记录单薄、财务脆弱、杠杆容忍度低。私募股权资本的介入,恰恰缓解了其财务压力,帮助其更好发展。另外,值得一提的是,私募股权投资为欠发达地区创新发展提供了强大助力。协会发布的数据显示,私募股权和创投基金投向中西部18个省市的项目数量占比为17.9%,在投本金占比已达31.8%,为区域协调发展战略的深入推进注入了新的动力。

六是私募股权投资基金与资本市场紧密相连,是推动企业更好运用金融资本的重要桥梁。作为连接创新创业企业与资本市场的前沿阵地,私募股权投资基金、创业投资基金从源头开始,向企业注入资本化基因,帮助被投企业熟悉资本运作规则,协调企业各类股东、管理层、基金投资者之间的利益关系,提升企业运作透明程度和治理规范程度,为各层次资本市场挖掘和输送了大批优质投资标的。在企业上市后,以上市后私募投资(PIPE)为主要投资策略的私募股权基金积极参与定向增发,成为上市企业融资的一类特殊机构投资者,为上市企业提供了一种新的高效率融资方式。此外,以杠杆收购、夹层投资为主要投资策略的基金,积极参与股票市场兼并收购与资产重组,促进资源的有效配置,推动了上市公司优胜劣汰。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。协会将携手私募股权基金行业,立足大局、坚守本质、把握规律,一步一个脚印,推动私募股权投资基金真正发挥自身功能,为我国创新驱动发展战略服务,为振兴实体经济服务。

作者:中国证券投资基金业协会

编辑:吴粤

相关新闻

推荐阅读

加载中...