新浪财经

美国税改进入重要一周 众议院将大几率通过税改方案

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

美国税改进入重要一周 众议院将大几率通过税改方案

特派记者 张涵 纽约报道

美国的目光再次聚焦国会山:可能就在当地时间16日,美国众议院将对税改方案进行投票。而一旦投票通过,这将是美国国会有关税改方案的首个正式文件,在与参议院方案达成一致后,将被送到美国总统特朗普的签字台上,成为美国的法律。

过去几周以来,众议院就一些条款进行了关键的更改。而在11月9日,共和党为多数的众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)以党派划线通过了全面性税改案,为众议院全院表决铺路。

“毫无疑问,现在进入了最为关键的一周。”标普美国首席经济学家Beth Ann Bovino告诉21世纪经济报道记者。她表示,目前众议院讨论的焦点包括如何填补财政赤字以及个别税种间的协调问题。

根据美国《国会山报》报道,共和党预计,税改方案将会赢得225至230张投票,高于所需的218张投票。

  修订后通过几率大

《国会山报》分析说,从目前情况看来,如果众议院未能通过税改方案,那将会是一件出人意料的事情。公开反对或倾向于反对这项方案的共和党众议员只有几位。保罗·瑞安(Paul Ryan)似乎有信心在感恩节前通过税改方案。

众议院共和党研究委员会主席沃克(Mark Walker)告诉《国会山报》说:“我确实相信,这种势头将会持续推动我们前进。”

沃克表示,共和党已经不能再拖延税改。他认为,共和党没能成功废除奥巴马医保,为了兑现他们的竞选承诺,不能再不通过税改方案。因此,他预计这次税改投票会取得成功。

路透社也报道说,这项方案最快在周四进行表决。该方案长达429页,是美国自1980年代以来最大规模的税改,计划将公司税从35%降至20%,降低个人和家庭税率。

众议院筹款委员会在税改方案里增加了一项修正条款,提高了众议院全体表决通过的概率。

修正条款为一些小企业收入提供9%的税率,得到了全美独立企业联盟(National Feder-ation of Independent Business)的支持,该联盟此前曾表示反对税改方案。此外,该方案也恢复了收养子女的税收抵免,赢得了保守派共和党人的支持。

众议员、税务委员会成员史密斯(Jason Smith)说,这些修改都使得税改方案变得更加有力。

报道称,上周弗吉尼亚州选举的失利使得共和党人意识到,应该尽快完成立法议程中的重要议题。税务基金会主席霍奇(Scott Hodge)说,华盛顿很多共和党议员都感受到弗州选举中发出的信号,那就是,选民们对华盛顿缺乏政治进程感到不满。这在参议院和众议院都产生了通过税改的紧急感。

参众两院两个版本

在众议院通过方案的乐观预期下,一个不争的事实是,目前参议院正在讨论的版本已经与众议院产生了重大分歧。

据路透社报道,为平衡税改带来的财政损失,参议院版方案与众议院版方案有两个关键的不同之处。一是建议推迟到2019年1月开始下调企业税,二是完全取消各州与本地的税收抵扣优惠政策。此外,参议院方案不打算废除遗产税。

而在已经出台的众议院税改方案中,建议立即、永久地将企业税从35%下调至20%。众议院方案也取消了各州本地的多项税收抵扣优惠,其中主要针对个人所得税和消费税抵扣,并为不动产税收抵扣优惠设置了1万美元的上限,但保留了企业优惠政策。这将主要影响民主党控制的几个州:加利福尼亚州、纽约州、新泽西州、康涅狄格州以及马萨诸塞州。这几个州的本地税负相对较高。

此外,众议院建议废除遗产税,这被民主党抨击为向富人送礼。参议院则建议保留遗产税,但同意将目前的起征点提高一倍。目前个人遗产税550万美元起征,主要影响富有人群。

参议院还保留了7档个人所得税税率,但将对税率进行调整,最低一档仍为10%,中间税率下调,最高一档下调为38.5%,适用的收入群体仍在研究之中。众议院则建议合并7档税率为4档,分别为12%(年收入低于9万美元)、25%(年收入低于26万美元)、35%(年收入低于100万美元)以及39.6%(年收入高于100万美元)。

对于受到公众欢迎的房屋抵押贷款利息抵扣,参议院保留了贷款利息抵扣政策,适用于100万美元及以下的贷款部分。众议院则建议下调上限至50万美元,并仅限于首套房。

参议院也保留了奥巴马医保费用的税收抵扣,并提高了盲人和老年人群的抵扣优惠。众议院法案则予以取消,以此动摇奥巴马医改法案。而据国会预算办公室(Congressional Budget office)估算,10年后这可能会造成130万人失去医保。

最终的税改方案必须由参众两院达成一致,并共同通过。众议院议长保罗·瑞安表示,参众两院将召开会议来协调税改方案之间的差异。目前,参议院也正在完成正式的税改草案。

(编辑:赵海建)

相关新闻

推荐阅读

加载中...