新浪财经

化肥行业依旧惨淡 云天化靠卖资产保业绩

界面

关注

确定不再关注此人吗

日k线图

日k线图

界面新闻 王立夫

2017年化肥行业依旧在下行周期中挣扎,老牌化工企业云天化[股评](600096.SH)已经需要卖资产保业绩,以防止自身被交易所打上退市警示标签。

云天化将向控股股东云天化集团转让重庆云天化纽米科技公司(下称:纽米科技)和重庆云天化瀚恩新材料开发公司(下称:瀚恩新材),交易对价分别为3.97亿元和3.07亿元左右。

纽米科技是一家在新三板挂牌的公司,主营业务为锂离子电池隔膜的生产、销售和研发。瀚恩新材也是一家新材料企业,云天化称其“主要服务于纽米科技新材料相关领域的研究开发”。

由于是向控股股东出售资产,上述交易构成关联交易。该次交易总价值达到人民币7亿元,云天化将获得可观的收益。根据该公司的披露,预计实现投资收益约4.81亿元,同时预计交易将使公司2017年负债总额减少4.07亿元,净资产增加3.51亿元。

受化肥行业整体不景气影响,去年云天化出现33.6亿元的巨额净亏损,若今年再度亏损,该公司将被交易所打上“*ST”退市警示标签。

此前公布的中报数据显示,云天化上半年亏损3.44亿元。尽管亏损额较去年上半年的9.74亿元收窄,但这会给下半年带来很大压力。而出售资产获得的资金不仅可以补足上半年的亏空,还给下半年业绩留出了1亿多元的“缓冲垫”,基本可以保证全年实现盈利。

除了出售资产之外,云天化也试图注入矿业资产,增强自身的盈利能力。在9月12日晚间公布的公告中,云天化宣布将斥资6.83亿元,从控股股东手中收购云南天宁矿业51%的股权。

天宁矿业旗下拥有五处磷矿的开采权,年许可生产规模365万吨,评估可采储量总计约为8800万吨。该公司2016年净资产4.4亿元,营业收入约6.4亿元,实现净利润约2亿元。

收购完成后,云天化集团不再持有天宁矿业股权,而云天化将成为天宁矿业的控股公司,因此相关利润将做并表处理。天宁矿业承诺,2017年、2018年和2019年扣除非经常性损益的净利润将在1.2亿-1.3亿元左右。这意味着在未来三年中,云天化遭受亏损的风险大大降低。

分析人士对界面新闻记者表示,不排除上市公司试图低价从大股东手中收购资产,从而“做高”业绩的可能。如果按照2016年的财报数据计算,云天化收购部分股权的估值,大约相当于市净率3.1倍,市盈率6.8倍。按照2017年1.2亿元的预测净利润,云天化从大股东手中收购磷矿资产的市盈率也仅在10倍左右。

不过,云天化在公告中称,收购交易的价值由股权评估价值得出。以2016年底为基准,天宁矿业的股东权益评估价值为15.4亿元,增值率约250%。根据评估报告,该公司使用收益法和资产基础法对天宁矿业的股东权益价值进行评估,差异率为0.39%。

老牌上市公司为挽救业绩所采取的一系列措施,凸显出国内化肥行业挥之不去的麻烦。界面新闻曾在今年4月份分析,去年化肥生产商整体业绩大幅下滑,但今年也未必有好日子过。国家政策计划到2020年实现主要农作物化肥使用量“零增长”,不仅取消了针对化肥行业的多项减税政策,也移除了许多公共运输和能源优惠措施。

此外,农产品[股评]利润下降导致化肥需求下降,而行业产能过剩又造成供给过量,从而令化肥行业在收入端和成本端遭遇双重挤压。

界面新闻根据申银万国的行业划分进行了相关统计,在A股上市的21家化肥生产商中,目前有4家已被打上退市风险警示,处在“*ST”的状态。

除云天化之外,盐湖股份(000792.SZ)、泸天化(000912.SZ)、六国化工(600470.SH)、*ST柳化(600423.SH)、*ST建峰[股评](000950.SZ)这5家公司上半年处在亏损状态。其中,只有盐湖股份去年实现了盈利,其余4家公司与云天化一样在去年发生净亏损。

9月13日收盘,云天化涨5.91%,至8.78元。市场将出售资产提振业绩解读为利好消息。

不过,主力资金却在逢高减仓。13日,体现机构资金动向的超大单和大单出现5312万元的净流出,体现散户资金动向的中单和小单净流入5359万元。

责任编辑:陈悠然 SF104

相关新闻

推荐阅读

加载中...