新浪财经

员工月领15万却忙着打杂 教授心痛:台湾留不住人才

中国台湾网

关注

确定不再关注此人吗

员工月领15万却忙着打杂 教授心痛:台湾根本留不住人才!

中国台湾网9月13日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾主管习惯要求员工一心多用、身兼多职,但在外国人眼里,这可是相当不可思议!荷兰爸爸、大学教授韦岱思(Thijs Velema)日前在《商业周刊》撰文,指身边一位女性好友进入外商工作,尽管能力极强、领着15万元(新台币,下同)高薪,却被要求负责准备饮料、点心,让他感叹:这样的环境和风气,台湾根本留不住人才!

他说,女性友人在一间外商顾问公司工作,领的是15万元薪水,但她抱怨老板常要求其做与工作内容无关的事,例如客户来访时,要她负责准备饮料点心而不是面谈的内容。她认为,老板整天要求她做打杂的工作,她自然没有足够时间处理核心业务,而难有好表现却还要被骂本业没进步,“公司录取我,是因为我的专业,不是因为我多么了解餐饮业吧?”

韦岱思说,这位朋友真的很能干,工作上的专业能力也不俗,但老板最在乎的是饮料、茶点有没有备好,无疑是浪费人才。他观察,这样的现象在台湾成了常态,许多员工都会抱怨老板提出了不合理的要求,久而久之便渐渐失去了工作的热情,“我相信这也是台湾公司留不住人才的原因之一。”

该篇文章在台湾的论坛上引发了不小回响,不少网友认为这是在台湾工作会出现的“独特文化”,相当无奈,“台湾老板是要你做好工作和杂事”、“月薪15万还要干这种小事,被说浪费人力完全合理”、“在台湾没人敢检讨上层的啦”、“台湾老板的陋习,给你一份薪水要你做3人份工作”、“自己本业加上一堆杂事,然后会说这是磨练,台湾传统。”

不过,也有不少网友认为若能领15万元高薪,端茶、倒水怎么打杂都愿意,“150k倒茶,你不去我去”、“领那么多当然得多做事啊”、“倒茶15万超棒的吧”、“这工作难度太高,我自愿承担”、“哪家,我还可以顺便扫厕所”、“我打扫、刷马桶、倒茶、影印、遛狗、当司机一个月五万就好。”(中国台湾网 杨旋)

相关新闻

推荐阅读

加载中...