新浪财经

金钱豹北京门店均关张 员工两个月没发工资

  “金钱豹”北京门店均关张

曾是自助餐行业标杆 如今最后一家门店停业 办卡消费者希望早日退款

来源:法制晚报

法制晚报讯(记者 朱健勇  张蕊 张鑫) 近日,曾被冠以 “最贵自助餐”之称的金钱豹国际美食汇,在京的最后一家门店停业。

昨晚,多名办理金钱豹国际美食汇餐饮卡的消费者告诉《法制晚报》记者,他们卡里仍有数千元到万元余额没有消费,早日拿到退款是他们的共同心愿。

  北京最后一家店停业  员工两个月没发工资

2014年8月18日,“金钱豹国际美食汇”入驻公主坟的翠微商厦,如今招牌的灯熄灭了。金钱豹国际美食汇的大门上了锁,玻璃门上贴着“内部调整 暂停营业”。透过玻璃窗可以看到,一张张桌椅整齐摆放着。“停业好几天了,每天过来的都是要退卡的。”翠微商厦一名保安称。

“本来上周末要来吃饭,结果发现店停业了”,马先生告诉记者,他和家人持有金钱豹国际美食汇3张VIP卡,余额共计1.8万,现在就想着赶快把卡退了。

昨晚在金钱豹国际美食汇翠微店值夜班的保安傅师傅表示,北京的店就剩下这最后一家了,办退卡只能到这里。现在他只能帮看看门店,但对于咨询退卡的顾客他解答不了,只能给上头汇报。

傅师傅今年50多岁了,他在金钱豹国际美食汇工作了4年多。2014年8月18日金钱豹国际美食汇翠微店开业,他从王府井[股评]店调到这里,一直工作至今。他告诉记者,他们已经两个多月没有发工资了,原先店里有100多员工,现在就剩20多个了。以前工资是1+1制度,比如工作满一年的,离职可多拿一个月工资,自己干了4年还能多领4个月工资,现在肯定泡汤了。

“已经关了4天了,很多员工都开始找别的工作了。” 傅师傅还在坚守着,他说,“也许这是最后一班岗了。”

  从红极一时到每况愈下  “贱卖”易主负债4828万

金钱豹国际美食汇自助餐发端于台湾,曾红极一时。

2003年在上海开出内地首店后,金钱豹成为百姓心中高端自助的代名词。2010年,金钱豹国际美食汇在国内开设有18家门店,营业额近9亿元。

2011年,金钱豹国际美食汇高速扩张,店面最多时达到了26家,7月下旬,被欧洲最大的私募股权投资集团安佰深(ApaxPartners)收购。然而之后的几年中,由于各种原因,金钱豹逐渐陷入发展瓶颈。

2014年9月4日《法制晚报》暗访组报道了金钱豹国际美食汇亚运村店、王府井店违规卖生食海鲜的事情,随后两家店遭到食药监部门的处罚,先后停业整顿。

2015年,金钱豹国际美食汇的股权再度易主。当年6月初,香港上市公司嘉年华国际发布公告称,以2.53亿港元(约2.03亿人民币)的价格收购了金钱豹99.9999%的股权。比较看来,两次转让价格如此悬殊,业内普遍认为金钱豹此次是被“贱卖”了,理由很简单,“亏损”。

截至2016年12月31日,金钱豹就退出了8个省份11个一线及二线城市,并且关闭了13家餐厅,仅北京就关闭了两家餐厅。雇员人数则由原来的2600人锐减至1100人。

显然,控股方又一次的变更并没有为金钱豹国际美食汇带来好运气,亏损已经成为了既定的事实。嘉年华国际2016年年报显示,嘉年华国际餐饮业务收入约为4.39亿元,餐饮业务业绩亏损约为7245万元。嘉年华国际在财报中也明确表示,餐饮业务业绩就是来自于2015年收购的金钱豹国际美食汇。

而《法制晚报》记者查阅北京市企业信用信息网后发现, 2017年6月20日,北京金钱豹国际美食汇国际美食有限公司上传了2016年度报告,这份报告中指出,2016年,公司资产总额5118万元,其中所有者权益合计290万元。2016年销售总额1882万元,亏损金额为158万元,纳税72万元,负债总额4828万元。

金钱豹国际美食汇母公司嘉年华国际控股有限公司官方网站上显示,截至2016年12月31日,品牌拥有13家餐厅,包括位于北京的4家。仅仅过了半年多时间,金钱豹的12家餐厅都闭门谢客了。

文/记者 朱健勇  张蕊 张鑫

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...