新浪财经

踩雷尔康制药?任泽松回应

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:尔康制药[股评]真是一颗“雷”吗? “公募一哥”:不做评论,这几天会有公司公告

每经记者 黄小聪 每经编辑 江月

近期,A股市场被质疑业绩可能存在问题的公司还真是不少,尔康制药就是其中之一。5月9日,尔康制药跌停收盘;5月10日公司公告临时停牌,本来预计停牌1个交易日,紧接着又称预计于2017年5月15日开市起复牌,而5月15日公司再次发了一条关于继续停牌的消息。

看得出,“尔康”最近有点忙。而且记者注意到,在互动易平台上,自5月9日以来,一直有关于公司是否存在业绩造假的各种提问,但均没有得到任何回复。

其实,被推至风口浪尖的又何止是尔康制药。作为该股的“忠实粉”,被冠以“公募一哥”称号的任泽松也是不得不提,其在不久前就因为重仓乐视网[股评]而备受关注,这刚过没多久,尔康制药又得愁上心头。

多只基金“顶配”重仓

资料显示,任泽松目前一共管理着7只基金,包括6只混合型基金和1只债券型基金。其中,偏股混合型3只,中邮战略新兴产业混合和中邮尊享一年定开混合是任泽松一个人单独管理,其他均为双基金经理。

从这些基金持股中可以发现,今年以来普遍存在业绩不佳的情况,比如中邮战略新兴产业混合、中邮尊享一年定开混合今年以来的回报率仅为-6.73%和-4.75%,在同类基金排名中均是比较靠后。

如果再从这些基金的重仓股来看,截至今年一季度末,7只基金中有6只基金的前十大重仓股里均出现了尔康制药的身影。其中在中邮信息产业灵活配置混合、中邮战略新兴产业混合和中邮核心竞争力混合这几只基金中,尔康制药占基金资产净值比更是分别达到10.05%、9.81%和9.76%,几乎是买到不能再买了。

从这些持仓也能明显看出,任泽松对于尔康制药的偏爱程度。并且,这种偏爱也不是从今年才开始,有些基金对尔康制药的持股从2012年就有了,在2014年后成立的基金中,尔康制药同样是配置的重点,这些基金首份披露的季报经常都能看到该股的身影。虽然目前还不知道尔康制药在停牌核实情况后会出现什么样的结果,但万一“踩到雷”了,那么显然这几只基金有可能受到比较大的影响。

值得一提的是,就在前几天,任泽松在朋友圈称“清者自清,时间证明一切”。并转发了一篇关于尔康制药的文章。记者本想就尔康制药的事情进一步了解,但其表示,“对于个股不便多做评论,还是关注公司公告吧,应该就在这几天。”

基金经理反思:做得极致容易被动

当然,任泽松之所以最近如此备受关注,除了重仓尔康制药外,不得不提的还有其另一大重仓股——乐视网。在其管理的7只基金中,同样是有6只基金的前十大重仓股里都配置了乐视网。

具体根据持仓占比来看,截至今年一季度末,乐视网在中邮核心竞争力混合、中邮战略新兴产业混合、中邮信息产业灵活配置混合占比分别达到了9.85%、9.24%和9.07%,也是属于几乎买到不能再买的程度了。

众所周知,乐视网自2016年以来各种新闻满天飞,不管是北美汽车厂、还是关于资金链的问题,都受到市场的广泛关注,而其股价自去年下半年开始也是一路下滑,停牌前已跌至30元上下。这对于重仓该股的基金来说,无疑是非常让人伤心的事。

从一季报的情况来看,任泽松依然选择了坚守。其实不管对于哪位基金经理来说,对于自己持仓的个股即使信心满满,但如果迟迟没有表现,心里面的煎熬自然是可想而知。

有公募基金经理就向记者坦言,“最痛苦的阶段其实就是纠结的过程。如果你知道它是不好的东西,那么直接卖掉就可以了,这个不会痛苦。痛苦的是如果它是好东西,但却有可能为了另外一个不确定的东西把它卖掉。比如说2016年最后两个月时其实非常难受,重仓股回调,排名一直靠后,而煤炭涨得很好,这段时间硬是扛下来了,最终没有丢掉擅长的东西而去追不擅长的东西。”

另外,“当管理规模上去了,手里的重仓股如果拿得很重、很集中,也不可能像小基金一样转身自由。所以现在回过头来想,当一件事做到太极致,很容易变得被动,我现在就避免再出现这种情况。”该基金经理继续说道。

在这点上,其实任泽松在一季度时也做出了一些调整。记者注意到,任泽松管理的几只基金在坚守乐视网、尔康制药等个股的同时,加大了对次新股的配置。至少从目前来看,这种小调整,对拉动基金的业绩作用并不大,显然这些基金想实现大逆转,还是只能寄希望于这些重仓股、对得起这份坚守。

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...