新浪财经

“摘星脱帽”概念股走强 多只基金押中获利

证券时报

关注

确定不再关注此人吗

证券时报记者 房佩燕

近日,不少“摘星脱帽”的*ST个股受到追捧。如昨日“摘星脱帽”的八一钢铁开盘后不久率先涨停,近日申请撤销退市风险警示的*ST鲁丰、*ST煤气、*ST合金[股评]、*ST油工等也连续多日逆市上涨。不少机构因提前入驻相关“摘星脱帽”概念股,获益匪浅。

最新数据统计显示,两市*ST股中有14只个股2016年年报实现净利润扭亏为盈,且营业收入超过1000万元,其中12只个股均已申请撤销公司股票交易退市风险警示。具体来看,*ST八钢、*ST五稀已在昨日成功“摘星脱帽”,恢复名称为八一钢铁、五矿稀土;*ST金瑞、*ST恒立将于5月4日复牌并分别更名为五矿资本恒立实业;*ST油工、 *ST天首、*ST珠江、*ST鲁丰、*ST钱江[股评]、*ST煤气、*ST合金、*ST生物[股评]等8只个股也已申请撤销公司股票交易退市风险警示,有望于近期“摘星脱帽”。

一季报数据显示,新华行业轮换灵活配置混合、新华泛资源优势灵活配置混合和新华趋势领航混合3只基金一季度新进为八一钢铁的前十大流通股东,持股数共计1078.98万股;天戈紫霞二号私募基金也新进424.96万股成为八一钢铁的第四大流通股东。该股于5月3日顺利摘星脱帽,脱帽当日便率先涨停,如果从年初算起,该股累计涨幅达43.39%。

另一只“摘星脱帽”五矿稀土则被“国家队”中央汇金相中,持有股数945.74万股。虽然昨日仅微涨1.32%,但从年初至今该股累计上涨29.08%。

即将在5月4日“摘星脱帽”并复牌的*ST金瑞也有不少基金入驻。一季报数据显示,华夏基金、嘉实基金、国泰基金等3家基金公司共计有4只产品新晋为*ST恒立的前十大流通股东,华夏平稳增长混合持有401.05万股、嘉实稳健持有363.53万股、国泰金牛创新成长混合持有302.79万股、华夏优势增长混合持有299.99万股。

此外,不少尚未“摘星脱帽”的概念股近期也颇受市场热捧,如*ST油工、*ST合金、*ST鲁丰和*ST煤气等个股,4月25日至今涨幅均超10%。一季度便有8只基金挤进*ST煤气的前十大流通股东,包括华夏基金旗下6只产品以及长城基金、国投瑞银旗下各1只产品。

业内人士表示,虽然出于风险控制,基金公司对退市风险警示股票的投资比较谨慎,一般不将*ST股纳入股票池中,但也有不少机构在调研追踪过程中掌握了部分动向,在看好优质ST股扭亏为盈前提下,提前潜伏有机会“摘星脱帽”概念股以获取超额收益。不过需要注意的是,在当前阶段,部分前期实现较多涨幅的个股可能会在更名后出现回调。

责任编辑:杨雪 SF114

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...