新浪财经

“打新”基金配置标的曝光

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“打新”基金配置标的曝光 持仓规模大幅增加

⊙记者 吴晓婧 ○编辑 长弓

A股市场持续弱势震荡,个股风险不断释放,在业内人士看来,“打新”仍是目前具备较高吸引力的投资方式。事实上,嗅觉“灵敏”的机构资金也更偏好“打新”基金,据悉,多数“打新”基金实质为机构定制。而基金公司仍在积极布局“打新”产品,通过“固收+股票底仓+‘打新’”,加上对冲策略,来寻求多样化收益来源。

“打新”基金规模缩小

种种迹象显示,“打新”基金的规模开始向“10亿”以下集中。据方正证券统计,从基金一季报来看,近七成的“打新”基金规模在10亿以下。

在业内人士看来,从“打新”增强角度来看,“打新”基金规模越大反而会摊薄收益,委托人天然有动力收缩“打新”基金的规模,转而投向定制规模更小的偏股型基金或量化对冲基金作为“打新”基金的壳。

不过,“打新”基金整体业绩依旧不错,据华创证券统计,“打新”基金一季度平均复权净值增长率在1.5%左右,如果按照不同规模划分,5 亿以下规模净值增长2.4%,5亿-10 亿规模的“打新”基金平均净值增长率在1.5%,10亿-15 亿在1.1%左右,15 亿以上则在0.9%左右。

从资产配置的角度而言,业内人士认为,“打新”基金产品依然会存在,只是规模趋小或成为主流。

华创证券认为,在委外赎回的趋势背景下,“打新”基金的规模料将收缩,对股市而言,这些基金本身股票持仓占比不高,而且一般也不会抛售底仓,影响不大;对债市而言,可能会有影响,但相对债券委外的赎回影响要小得多。

不过,“打新”基金也同样面临定制化基金的新问题,即单个委托人的占比不能超过50%。在方正证券分析师看来,新规的限制增加了新进资金的难度,但同时也使得原先的委托人在撤出资金时再三思量。

加仓股票减持债券

从“打新”基金今年一季度的操作来看,其股票持仓明显增加,同时对债券进行了减持。

据方正证券统计,一季度5亿-10亿规模的“打新”基金的平均股票持仓从11.3%增加到17.3%,10亿-15亿规模的“打新”基金的平均股票持仓从6.4%增加到10%。

从股票底仓的配置来看,“打新”基金依旧偏好以大盘蓝筹股作为底仓,此外,在过去一个季度“顺势而为”,大幅增持了消费白马股。具体而言,对于伊利股份贵州茅台格力电器欧菲光[股评]、大族激光[股评]、歌尔股份[股评]等个股增持较多。

就债券的配置而言,今年一季度“打新”基金债券持仓占比相比去年四季报继续减少。“打新”基金减持利率债和信用债,大幅增持同业存单。据悉,同业存单占债券持仓比重上升至20%以上,接近短融占比。

4月以来,随着监管进一步趋严,政策文件密集出台,债券收益率再次上行,并突破前期高点。华创证券认为,监管作为核心因素对债市的影响还未结束,债市收益率还将继续上行,作为“打新”基金的主要配置品种,债市下跌将会一定程度上影响到“打新”基金的收益和规模。

公募基金积极布局

从基金公司旗下“打新”产品的规模来看,部分基金公司可谓“大手笔”进行布局,据悉,深圳两家大型基金公司旗下“打新”基金规模独占鳌头,均超过350亿。

而从持有人占比来看,不少“打新”基金机构投资者持有占比超过70%,业内人士透露,不少“打新”基金是机构定制。

此外,不少基金公司仍在积极布局该类产品。据悉,近期,较为亮眼的一类“打新”策略采用“固收+股票底仓+‘打新’”的模式,同时在此基础上添加了对冲策略以对冲大盘风险。

当前的“固收+”策略公募基金以“打新”基金为主,但与之前不同的是,在“打新”取消预缴款后,“打新”基金规模有所下降。因此,“打新”基金除了“打新”之外,部分基金开始了对底仓的管理。据悉,海富通富睿就是一只可以通过“打新”、固定收益、底仓管理等多样化获取收益来源的基金产品。

事实上,除了“打新”策略带来的增强收益之外,该类基金的另一部分收益构成来自于底仓的增值,即基金经理和团队对于股票以及固收类资产的管理能力。THE_END

责任编辑:杨雪 SF114

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...