新浪财经

全国范围内环保督查大行动 四领域环保板块机会(附股)

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

环保部今日在发布会上透露,环保部正开展大行动,对京津冀地区的环境进行督查治理。

按照去年初早已制定的中央环保督察工作安排,今年内将完成全国范围内的环保督察全覆盖。有媒体报道,国家环境保护督察办公室近日发布通知,被督察过的省(区、市)若整改不力或进度明显滞后,将再安排专项督察。有业内人士表示,此次环保督查或是“史上最严”,而在此背景下,环保行业的机遇也值得关注。

01、环保部:“史上最严”环保督查正开展!

环保部环境监察局局长田为勇在今天的发布会上表示,环保部正在开展一项大的行动,对京津冀2+26个城市进行为期一年的大督查。截至昨日晚,大气污染防治强化督查的第一轮28个督查组在两个星期内,共检查各类企业4077家,问题企业2808家,占检查总数的69%。

而在谈到VOCs(volatile organic compounds,挥发性有机物)治理问题时,田为勇介绍,下一步环保部将采取五方面措施进行治理。第一,强化源头控制,限制各类VOCs排量;第二,由点到面,从石化、有机化工、包装印刷等涉及VOCs排放量比较大的行业要先行管控,先行治理;第三,突出重点,着重从设备密封、存贮、装卸等关键点来管控;四是提高执法水平和效率,依靠仪器设备,采用便携式装备来管控;五是加大信息公开。

另外,对于天津和河北两起渗坑事件,田为勇介绍,现在还没有完全调查清楚,但至少涉及两方面的违法行为:第一,用渗坑渗井等逃避监管的方式排污;第二,非法排放危险废物。目前,环保部高度重视,正在组织土壤详查。田为勇称,环保部将对此类问题发现一起严肃处理一起,绝不姑息。

02、2017年“环保任务清单”值得关注

2017年是“大气十条”第一阶段的决战之年,也是全面实施《“十三五”生态环境保护规划》的重要一年。而从今年政府工作报告和环保部等相关部门工作计划中,我们也可以梳理出,2017年的“环保任务清单”。

雄安新区环保治理

日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。而新设立的雄安新区的重点任务之一,就是“打造优美生态环境,构建蓝绿交、清新明亮、水城共融的生态城市。”

大气污染治理

2017年《政府工作报告》提出今年二氧化硫、氮氧化物实现分别下降3%,重点地区细颗粒物浓度明显下降。报告对燃煤污染问题、污染源治理、机动车尾气治理等方面提出要求。

水污染治理

1月召开的全国环境保护工作会议要求,2017年要以落实《水十条》为主线,发布实施重点流域水污染防治规划,强化水污染防治项目管理。

土壤污染治理

土壤污染防治法列入2017年立法计划;同时,将全面启动土壤污染详查,摸清家底,开展建设用地土壤环境调查评估,建立污染地块名录及开发利用负面清单。

长江经济带生态环境保护

环保部部长陈吉宁3月9日在十二届全国人大五次会议举行的记者会上谈到,将完成长江沿线11个省市生态保护红线划定;建立环境承载力监测评价预警;建立“三线一单”工作方式。

中央环保督察

对15个未开展中央环保督察的省份进行督察,实现全覆盖;对一些问题突出地方不定期开展专项督察和“回头看”;建立完善督察工作长效机制,加强督察能力建设。

环保警察

对环保警察队伍的法律保障、运行机制、专业能力方面完善提升。

环保宣教

将把环保宣教列入环保核心工作;修订环境信息公开办法(试行);修订环境影响评价公众参与暂行办法。

03、第二批PPP资产证券化项目即将推出 环保项目占半数

此外,据上海证券报报道,从知情人士处了解到,发改委将推出第二批PPP资产证券化项目,项目数量与第一批相差不大。第二批PPP资产证券化项目将涉及污水处理、高速公路、垃圾焚烧和发电领域。

知情人士表示,第二批PPP资产证券化项目预计污水处理项目占一半,其余的为高速公路、垃圾焚烧和发电项目。事实上,PPP资产证券化开启后,环保上市公司屡屡斩获订单。据不完全统计,2017年以来,环保类上市公司中标PPP项目金额超350亿元。

平安证券指出,年内PPP项目加速落地是大概率事件,而环保行业有望率先受益。

04、环保板块重点关注四大领域

环保板块说了那么久,但或许很多人不太清楚,环保板块可以被细分为多个领域。按照当前的政策趋势,污水处理、大气治理、土壤治理、固废处理等四个领域尤其值得关注。

水处理

国信证券指出,雄安新区建设短期将带动白洋淀区域直接水环境生态治理相关投资158亿元,中远期将带动超350 亿的水环境生态整治投资。而整个华北地区,也将由于雄安的建设加快对于整体水环境生态的整治力度,预计未来华北水市场总体将达到5000亿级别。如此大的市场对华北水处理企业来说是巨大的机遇,建议关注膜技术处理行业龙头碧水源津膜科技[股评]、南方汇通,以及京津冀水务公司首创股份渤海股份

大气治理

中信建投认为,京津冀地区大气污染物治理将通过多种方式落地,包括:继续推进火电领域超净排放,以及钢铁、水泥等非电领域尾气治理工作,关注清新环境先河环保[股评];部分改变能源结构,提升清洁能源使用比例,积极推进“煤改气”、“煤改电”,利好区域内清洁能源运营商,可以关注百川能源金鸿能源;关停小规模燃煤锅炉,鼓励使用热效率更高、污染物排放量更小的大规模集中供热模式,关注长青集团

土壤修复

2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(下称“土十条”)。根据“土十条”制定的工作目标,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。具体而言,到2020年,中轻度污染耕地实现安全利用面积达到4000万亩,治理和修复面积达到1000万亩,退耕还林、还草面积力争达到2000万亩。

兴业证券则预计,“十三五”期间,中国耕地土壤修复市场规模约为3960亿元,城市场地修复规模约为7600亿元(不考虑污水灌溉区),油矿区治理规模约为1700亿元,合计1.33万亿元。

固废处理

东兴证券[股评]此前表示,固废处理行业整体发展持续看好,无论垃圾焚烧发电、危废处置还是再生资源利用等都有待深度发掘。随着相关政策不断加码,固废处理行业整体处于黄金发展时期。预计“十三五”期间危废处置率的年均复合增长率为15%,2020年末处置率将达到73%,市场增量空间1075亿元。推荐启迪桑德东江环保格林美等。

相关新闻

推荐阅读

加载中...