新浪财经

关注度提升 机构密集调研军工股

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:关注度提升 机构密集调研军工股

⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

军工板块正在成为机构关注的焦点。3月份以来,360多家机构密集调研了30多家军工板块公司。在机构看来,受军工领域混改加速推进、上市公司加紧布局等多重因素影响,军工板块后市可期。而从最新公布的定期报告看,部分军民融合领域公司已经逐步兑现业绩。

367家机构调研

东方财富choice资讯统计数据显示,3月份以来,23家军工概念上市公司共接待了367家机构的调研,其中中航飞机星网宇达中航机电旋极信息超图软件等均吸引几十家机构组团调研。

从机构调研情况看,在调研星网宇达的49家机构中,包括华夏、华商、南方、中欧、九鼎、国金等基金公司,申万宏源太平洋、天风、兴业等券商,以及中国人寿、英大保险等险资。在26家调研旋极信息的机构中,包括汇添富、鹏华、国海富兰克林等基金,海通、东北、华创、国元等券商;调研佳讯飞鸿的机构有安信、平安、兴业、中金等券商,以及天安财险等机构;调研华舟应急的有博时、国投瑞银、诺安、国联安等基金公司。

值得注意的是,在机构调研的军工集团中,中国航空工业集团公司旗下公司成为机构调研的重点,中航飞机、中航光电[股评]、中航电测[股评]、中航机电、成飞集成等五家公司均吸引众多机构前去调研。其中,调研中航飞机的机构有22家,调研中航光电的机构有27家,调研中航机电的有17家机构。此外,天安财险、中信证券[股评]等调研了成飞集成,国信、民生、太平洋等券商调研了中航电测。

从机构关注的问题看,主要集中在军民融合的最新进展、民用产品的市场空间、公司的核心竞争力,以及公司未来的资本运作计划等领域。

以星网宇达为例,机构主要关注公司的吊舱产品收入情况。公司表示,收入主要来自火箭军和海警部队,且2017年的销售收入有望突破2000万元。中航光电在调研中表示,其客户覆盖航空、航天、船舶、兵器、电子等领域的主流厂商,公司防务领域的销售额有望快速增长。中航电测表示,2016年军品增长速度是公司所有业务板块里最快的,整体收入接近总收入的四分之一;智能交通业务在2016年的收入为数亿元,增幅接近20%。

看好后市表现

在机构投资者看来,当前布局军工板块可谓“天时地利人和”。中邮军民融合灵活配置基金经理刘田认为,军工行业发展空间巨大,中国已成为世界第二大经济体,但同美国等发达国家相比,中国军事力量与综合国力并不匹配,打造现代化军事力量势在必行;中央军民融合发展委员会的成立,把军民融合提到了前所未有的战略高度,兵器工业集团已经就混改出台改革指导意见,有望对军工板块形成持续利好。

深圳某私募基金经理表示,军工板块历来都是市场关注的重点之一。但在当前弱势行情之下,市场关注上市公司的未来想象空间,也看重业绩的兑现情况,为此可以关注已经兑现业绩的军民融合上市公司。

从上市公司2016年年报看,旋极信息、金信诺耐威科技等公司的业绩表现抢眼。旋极信息年报显示,其2016年净利润为3.77亿元,同比增长265.67%,并且从2016年各季度增幅看,呈现加速状态;2017年一季度业绩预告显示,今年公司一季度的净利润同比增长145%到175%。金信诺年报信息显示,在航天航空、电子科技、水下探测等领域,政府“军民融合”及“建设海洋强国”等政策因素,均对公司业绩形成正面影响。耐威科技的业绩预告显示,2016年公司的净利润增长19.85%,今年一季度净利润同比增长约7倍多。THE_END

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...