新浪财经

基金二季度策略:龙头股仍是重点 消费品底仓不变

文章来源:上海金融报

一季度尘埃落定,沪港深、消费、蓝筹风格的基金成市场亮点。市场正迎来一季报的密集公布期,基金经理也纷纷发布二季度投资策略。目前来看,在一季度经济数据的支撑下,基金经理对二季度经济平稳增长有一定的信心,但对经济回暖的持续性仍有所担忧,在个股选择上关注成长行业的龙头公司,包括消费、电子和医药等行业。

市场整体震荡向上

今年一季度以来,全市场各类型基金表现良好,八成以上业绩飘红。QDII基金成为一季度表现最优的基金类型,股混基金紧随其后,而债市总体下跌使得债券基金整体不佳。从目前公募基金发布的策略来看,普遍认为二季度市场仍将维持震荡向上走势。

汇丰晋信基金认为,A股有望维持震荡向上的格局。其指出,盈利回升是推升A股上行的动力。“整体上来看,在房地产销售超预期、产业链补库存、供给侧改革等因素的共同影响下,上市公司的盈利逐季恢复。展望未来,虽然我们认为此趋势仍会延续,但由于房地产调控力度加大,仍将持续跟踪未来产品价格、销量、毛利率等方面,进而判断公司的盈利情况。”汇丰晋信表示。

对于后市投资布局,景顺长城也偏乐观,其在日前发布的二季度经济展望和投资策略中表示,预计二季度经济基本面平稳向上,资金“脱虚向实”,企业盈利改善,股市从流动性驱动转向业绩驱动,改革转型有望提升市场风险偏好;MSCI提出新框架,A股今年纳入概率继续提升,人民币贬值压力有所减小,均对A股市场有提振,但欧美未来仍需警惕“黑天鹅”事件。

一季度取得不错的业绩表现是公募基金看多市场的原因之一。海通证券[股评]日前发布一季度《基金公司权益及固定收益类资产超额收益排行榜》显示,景顺长城基金公司权益类基金今年前三个月超额收益率达到3.66%,行业排名4/102;最近半年超额收益率为1.7%,行业排名8/100;最近一年超额收益率达8.63%,行业排名7/99。至此,景顺长城权益类基金在中短期三个考察区间内,全部进入行业前十名。

虽然公募偏乐观,不过,有私募对指数上行空间持谨慎态度。朱雀投资的投研人士认为,从指数上看,未来市场可能仍以反复震荡为主,短期震荡调整后的方向选择更为关键,二季度或将成为市场对经济复苏预期作出决断的阶段。在此背景下,市场可能会有结构性行情,但指数上升空间短期内不能看高。

龙头股仍是重要布局方向

在具体投资布局上,基金经理的策略与券商不谋而合,即龙头股投资趋势不改,消费品底仓不变。在基金经理看来,主题方面,雄安新区毫无疑问仍是当下最强的主题,中期将与混改和“一带一路”并行,成为改革主题的重点方向;美国突袭叙利亚,军工再次迎来事件性催化的窗口,中期关注军民融合持续推进。

景顺长城认为,主板估值不贵,成长股的投资吸引力显著加强,二季度更关注估值合理、有基本面支撑的优质成长股,方向上主要看消费升级、集中度提升的行业龙头,有政策支持的“一带一路”、国企改革、京津冀等。

汇丰晋信基金投研团队也表示,二季度相对更看好各个行业的龙头公司。首先,中国经济已经进入稳健增长期,龙头公司有望借助资金实力、技术优势、成本优势、管理优势获得高于行业平均的增速和利润;其次,从自下而上的调研来看,上市公司的情况也印证了相关判断;此外,从估值角度来看,过去两年中小创的“故事型”公司上涨后,整体估值显著高于龙头公司。大部分龙头公司的估值合理,成长性优异,具备明显的投资价值。从板块配置方向来看,相对看好医药、金融、消费、电子以及成长确定、估值合理的细分子行业龙头公司。

私募同样持类似观点,在世诚投资看来,行业龙头仍将继续表现,但预期行业龙头股二季度的绝对收益和超额收益相较一季度将明显收窄,且不管是各龙头行业之间还是行业内细分领域都将出现进一步分化。

就行业来看,大消费是被密集提及的一个方向。知名私募清和泉资本在其季度策略报告里表示,二季度投资偏谨慎,但看好消费行业。该公司认为,当前经济环境可类比2010年、2013年,特别是2013年,不管是GDP走势、CPI走势,还是货币政策方向、利率走势、地产调控、去杠杆,节奏都非常相似。参照2010年和2013年的行业表现,一般消费类股票均获得较大的超额收益,其中代表行业有医药、白酒、商贸、消费电子等,对当下投资具有重要的指导意义。

责任编辑:杨雪 SF114

相关新闻

推荐阅读

加载中...