新浪财经

高送转概念股周一批量跌停 这些基金不幸踩雷

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

每经记者 左越 每经编辑 江月

上周六,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。刘士余的讲话,是对伪高送转进行了批判,从而鼓励真实分红。

而从周一的盘面来看,高送转板块上的多只概念股都以跌停板报收。《每日经济新闻》记者也在第一时间查询到,重仓这些股票的基金还不算少。

超高送转引关注

《每日经济新闻》记者了解到,高送转是A股市场上年年必炒的概念主题。年报季、半年报季,甚至可以说高送转是贯穿A股全年的投资概念。

尤其是那些在年报、半年报季率先披露分红送转预案的上市公司,股票往往能在接下来一段时间走出很不错的走势。而在预案实施后,又有些高送转股票能走出“填权”行情。

其实,分红送转作为上市公司对股东的回报方式之一本无可厚非,但脱离了实际的高送转、尤其是超高送转则难免沦为炒作的概念。高送转其实并未详细规定划分怎样的送转比例就算高送转,记者记得刚接触股市的那些年,“10转10”就可被称为高送转。不过,在最近一两年里,“10转20”、“10转30”的高送转一个接一个,让人眼花缭乱,确实在全世界都算罕见。

Wind数据显示,截至本周一,已经公布2016年度分红送转预案中有9家公司披露了“10转30”的方案,分别是合力泰[股评]、合众思壮[股评]、金利科技凯龙股份易事特赢时胜[股评]、东方通大晟文化南威软件

单从周一的盘面来看,高送转概念股是应声下跌。尤其是几只超高送转的个股,基本都是以跌停报收。而在4月11日,多只高送转概念股也仍在下跌当中。

概念股跌停、哪些基金踩中?

《每日经济新闻》记者也注意到,其实每年的高送转行情不止普通股民在炒,基金也会有所关注。有些基金在招募说明书里就会提到,“将通过筛选、分析和评估高分红,高转送股票;结合预期盈利水平和成长潜力,择优选取安全边际较高、成长性较好的公司进行投资。”

然而,围观基金是否押中表现抢眼的高送转股票,也是不少同行和基民每年都会一再进行的事情。

上海证券基金研究中心总经理刘亦千向记者表示,高送转是很多基金都会参与的,每到3、4月份,不少基金会参与其中,但参与幅度都很小。而且高送转主题的基金是没有的,(高送转)只是市场的主体性投资机会。除了工具型基金,其他基金更适合投资者根据自己的风险偏好去选择长期持有的,并不适合根据市场的不同机会来参与。

根据东方财富显示,高送转概念板块中周一跌停的股票大约有23只。记者搜索了一下,截至2016年年报,根据Wind资讯,重仓持有这些股票的基金不算少,有50多只,其中还有些股票同时出现在同一只基金重仓名单当中。

但由于目前2017第一季度已经结束了,这些当时作为2016年年报里的重仓股是否还在其中,就不得而知了。

具体来看,创金合信鑫安保本A、创金合信量化发现A两只基金在去年年报里重仓持有五洋科技和大晟文化两只高送转个股,创金合信量化发现A的净值在10日下跌了0.78%。不过,与大晟文化10转30相比,五洋科技10转10的分派方案显得“小巫见大巫”。而五洋科技去年的业绩表现也不错,净利润水平同比增长幅度超过200%。

赢时胜、东方通出现在华安生态优先、国富研究精选两只基金的重仓股里。其中,华安生态优先持有赢时胜15万股,占基金净值的比重为4.97%。而在4月10日,这两只基金的净值也都有所下跌,净值变化分别为-1.14%、-0.57%。

泰信互联网+去年年报重仓股里也有2只周一跌停的高送转概念股,就是合众思壮和赢时胜,该只基金的净值在10日也下跌了1.3%。东方通位列国富成长动力去年年报的第一大重仓股,占基金净值的比例超过了6%。而在该基金中另一只周一跌停的高送转概念股同样也是赢时胜,而国富成长动力在10日的净值下降幅度为1.09%。凯龙股份、蓝晓科技两只个股则出现在广发中证全指原材料ETF联接A去年年报的重仓名单中,基金净值在4月10日的变动幅度为-0.35%。

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...