新浪财经

这些捞到雄安概念股的基金上周大涨 看看你买到了没?

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

每经记者 赵静林 每经编辑 江月

上周开盘三天,雄安新区概念股也火了三天。看着漂亮的一字板,想抢进去也实在是不容易。相比之下,基金的优势就要大的多了。那么,到底有哪些幸运的公募基金捕捉到了这一波行情?

《每日经济新闻》记者查阅Wind数据发现,上周2352只普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金几乎全线上涨,净值平均上涨1.33%,最高涨幅接近8%,出现下跌的仅有9只基金。这样的涨幅对于上周仅有的三个交易日而言,实在是美滋滋。

重仓环保、资源、化工等受益最多

从上周三个交易日的基金净值表现来看,有18只基金的涨幅超过5%,其中德邦多元回报A与泰信优质生活上涨超过7%,两只基金的单位净值增长率分别为7.89%和7.32%,最新单位净值分别为1.1863元和0.9832元。泰信中小盘精选、东方区域发展上涨超过6%,涨幅分别为6.59%和6.07%,最新单位净值为1.9090元和0.9942元。其他净值涨幅居前的基金还有创金合信资源主题A/C、汇丰晋信低碳先锋、汇添富环保行业、万家新兴蓝筹、景顺长城资源垄断、前海开源金银珠宝A/C和工银瑞信高端制造等。

从这些基金的重仓行业和持股来看,资源、环保、化工、贵金属等行业助涨最多。其中,也有幸运捕捉到雄安概念股的基金,稳稳拿到了一字板。

涨幅最高的德邦多元回报A在4月5日就大涨7.80%,但记者发现,这只基金在6日和7日并没有延续5日的涨幅,在其他交易日的表现相对也十分平缓。作为一只灵活配置型基金,德邦多元回报A在2016年末的资产配置以债券投资为主,占比47.78%,股票投资占比仅12.71%。因此,其上周的大涨可能与其选股的表现并无太大关联。

值得注意的是,表现比较突出的泰信优质生活与泰信中小盘精选为同一基金经理刘杰管理,这两只基金的走势也较为接近,今年以来的收益分别为4.54%和8.71%。年报显示两只基金在2016年末的持股仓位分别为66.02%和69.24%,重仓的行业有计算机、通信、化工、采掘服务等,但从其重仓股近期的表现来看,一季度这两只基金可能都进行了调仓。

净值涨幅为5.70%的汇丰晋信低碳先锋则从重仓的环保、水利等行业中受益不少,其中第一重仓的三峡水利[股评]上周累计上涨9.98%,第六重仓的沧州明珠[股评]作为雄安概念股之一,涨幅达到19.17%。同样重仓环保的汇添富环保行业上周上涨5.46%,其第四重仓股先河环保[股评]上周开出了三个一字板。

此外,受益于上周五黄金大涨,重仓黄金的前海开源金银珠宝A也收获不小,当日净值就上涨了3.40%,上周累计上涨5.24%。

捞到雄安概念股基金涨超5%

雄安新区火了,热门概念股如华夏幸福冀东水泥廊坊发展、先河环保等更是连续三天涨停。当然,划定雄安新区的消息来得突然,公募基金虽然说不上提前布局,一些持有这些个股的基金在上周也确实赚了不少。

连续三天一字板的河钢股份就相当受公募青睐。根据2016年年报数据,持有河钢股份的基金共有199只,其中华夏复兴、中海优质成长上周净值涨幅较高,分别为4.29%和3.90%。

大热的华夏幸福也是公募基金相当青睐的一只雄安概念股。2016年末持有华夏幸福的基金有166只,其中景顺资源(LOF)和华安策略优选上周净值涨幅最高,分别上涨5.30%和4.39%。

冀东水泥也是热门之一,2016年末共有119只基金持有。其中上周涨幅较高的有嘉实逆向策略、中欧明睿新起点和嘉实周期优选,涨幅分别为3.86%、3.11%、2.98%。

持有先河环保的基金中,涨幅较高的有汇添富环保行业、新华泛资源优势和新华行业灵活配置,上周涨幅分别为5.46%、4.14%和3.86%。

责任编辑:徐巧 SF184

相关新闻

推荐阅读

加载中...