新浪财经

北汽自主溃败:多生孩子好打架落空 部分车型或停产

  北汽自主溃败: 多生孩子好打架落空

记者 武子晔 俞立严

[ “现在SUV处于快速增长的风口,接下来我们主要发展的是SUV,所以进行了一些战略上的调整。这不是停产的概念,如果有需求的话,我们也会继续接,根据供求关系来和市场进行匹配。” ]

“十三五”攻坚之年,北京汽车自主品牌(含绅宝、威旺、北京三个系列)并没有迎来一个好的开始。根据北京汽车发布的销量数据,其自主品牌前两个月销量同比下滑分别为57.9%和11.3%,其SUV、MPV和轿车均呈下滑趋势,尤其是轿车前两个月累计销量仅卖出了31辆,其中2月份卖出1辆。

北京新能源汽车营销有限公司副总经理陆皓对第一财经记者称,包括北汽自主品牌汽车销量的下滑有受大环境的影响,就是国内汽车市场竞争越来越激烈,若干品牌都提出了年产销超百万辆的目标,竞争更加激烈了。

虽然受春节和购置税减半政策的影响,前两个月汽车销量多存在不稳定因素,但是对于曾经D50一款车月销就超过1万辆的北京自主品牌轿车来说,前两个月累计仅卖出了31辆实属异常。“北汽自主轿车品牌具备一定的竞争力,不至于卖得这么少。”全国乘联会秘书长崔东树对第一财经记者表示。

部分车型或“停产”

据北汽集团官方确认的消息,北汽集团原党委常委李峰将不再兼任北汽股份公司总裁,出任北汽集团新技术研究院党委书记、院长一职,接替北汽股份公司总裁一职的是北京奔驰原高级执行副总裁陈宏良。

对于此次的职位变动,有分析认为是北汽为提升自主品牌技术研发,但也有媒体引述消息人士的话指出,这显得有些“大材小用”,并透露称这是由于“上头不满其所带领的自主品牌获得的成绩后的明升暗降”。

显然,高层换将带来的影响正在延宕,除人事变换,还有经营层面的影响,一位接近北汽高层的人士对第一财经记者表示,之所以产品出现大幅下滑是因为北汽不少车型从1月份开始就“停产”。

“停产”的消息并非空穴来风,第一财经记者致电一家4S店发现,虽然车型在售,但可选择性已经很少。“目前只有一款D50,其他轿车系列厂家停止给我们供车了。”这家4S店业务员告诉第一财经记者。近期,某家汽车行业权威媒体也引述一位北汽自主内部人员的话说,“从去年开始,绅宝品牌就已经在有计划地停产多款轿车车型。”

对于目前这种状况,北汽股份公关权威人士向第一财经记者表示,“现在SUV处于快速增长的风口,接下来我们主要发展的是SUV,所以进行了一些战略上的调整”,但他否认是停产,“这不是停产的概念,如果有需求的话(终端订单),我们也会继续接,根据供求关系来和市场进行匹配。”

那么北汽自主的产品策略将如何调整?

上述人士告诉第一财经记者,“车型还是在原有的平台上做,进行升级。D20升级为X25,D70主要面对的是行业用户,D50正在进行大的改动升级。”

北汽的产品策略层面的调整并非毫无端倪。此前,北汽股份副总裁、销售公司总经理蔡建军在接受媒体采访时称:“就像去年的SUV车型一样,轿车车型也要垂直换代。”李峰也曾在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示:“2017年开始上的车都是对前面一代车的换型,全新迭代。这就是北京汽车现在的基本框架。” 按照北汽说法,其目标是将产品进一步做精。

只是,产品做精并非一件容易的事情,这对其各方面的能力都有较高的要求。而除战略调整导致销量下滑,北汽自主品牌自身也确实存在一些问题。

十字街头

虽然有着从2011年2.4万辆发展到2016年45.7万辆的北汽速度,但作为主力业务的绅宝品牌就占据了北汽自主的半壁江山,如果除去绅宝品牌小型SUV系列,北汽自主似乎就没有优势可言。尤其是自主品牌轿车系列,其2016年全年销量仅1.08万辆,同比下跌88.24%。此外,北汽自主品牌还一直处于巨额亏损状态。

究其原因,一方面是由于北汽自主品牌基础相对薄弱,自主研发能力不足。北汽自主品牌的技术源于2009年北汽收购瑞典萨博全部知识产权,从高端起步打造了北汽自主品牌绅宝,2013年北汽依靠萨博技术真正推出了第一款自主车型——D70轿车。不过,由于那时SUV市场已开始盛行,D70轿车并未大获成功。之后,北汽又推出了绅宝X65,对中高端车型进行了紧密投放。

“(只不过)萨博技术没有转化成市场的力量,也就是说北汽现有的技术人员吃不透,消化不了。”上述接近北汽内部的人士说,虽然近年来有些外部人才也被挖到北汽集团,但是北汽集团也存在人才不断流失的现象。

另一方面则是北汽多生孩子打好架的战略不足以应对市场变化。自2013年5月D70上市以来,作为主力业务的绅宝品牌在三年多的时间就发布了10款新车,其中包括6款轿车产品和4款SUV产品。其中,SUV在不到1年时间内就完成了所有产品(X25、X35、X55和X65)的陆续上市。

虽然在这种战略下北汽自主品牌销量大幅提升,不过其问题也逐渐暴露。业内分析,这种战略在产品线丰富的同时,也会透支研发资源,车型过于密集造成高昂成本。如今北汽自主品牌的轿车车型销量大幅下滑,而SUV车型也未出现与其他自主品牌相竞争的亮点产品。这种战略致使的研发资源被透支和成本问题高昂等也造成了北汽自主品牌的巨额亏损。

最后,向合资品牌学习方面北汽集团也处于停滞不前的尴尬位置。

基于北汽现有的组织结构,即北京汽车、北京现代和北京奔驰处于同一个股权结构中,合资品牌与自主品牌在资源分享、人才交换等方面具备优势。也就是说,合资公司的确能够带给北汽很大帮助,比如在现代公司的管理机制、对产品的把控、服务渠道、工商管理、服务能力提升等方面,北京现代和北京奔驰都能够给北汽自主品牌提供借鉴和支持。

“但是如果不善于学习,只是把规模和流水做大,自主品牌从合资企业中的获益就会特别少。” 汽车行业资深分析师张志勇向第一财经表示。

一般来讲,合资公司对自主品牌的帮助主要体现在产业链条上。“相比于北汽,广汽传祺就更加愿意去学习。广汽通过向广汽本田和广汽丰田学习来积累实力,从而建立了日系零部件供应商基地。如果顺着这条路把经营生产管理学习到手,长期来讲对传祺来说一定有好处。”张志勇说,由于不善于学习,北汽自主品牌研发能力的欠缺使其没有亮点产品。上汽有荣威RX5,而广汽传祺自主品牌在整个集团中的比重已经超过了合资品牌。

徐和谊的反思

始于2007年的北汽自主品牌走到十字街头,技术壁垒及战略瓶颈的背后是北汽集团自主研发的跌宕十年。在2007年,北汽集团组建了自主研发队伍,开启了自主品牌的建设,内部称之为“第二次创业”。其中甘苦,北汽集团党委书记、董事长徐和谊也有着自己的心得。

在最近的一次采访中,徐和谊坦承,第二次创业的难度之大,比预计的还要大一些,“苦啊,辣啊,更多一些。”他还表示,走过这段路后,非常同意当初竺延风所说的“耐住寂寞二十年”。“真是要想打造一个产业,真是要打造一个具有国际竞争力的自主品牌,没有持久的恒心不可能做到。”

徐和谊的反思不可谓不深刻,结合到北汽自主品牌脚下的路,还有很大的提升空间。张志勇认为北汽主要的问题是体系的问题,根基还没有打好,一些产品品质略有欠佳。他觉得对中国自主品牌来讲,现在最迫切的不是技术问题,“消费者对自主品牌最大的抱怨是雨刷用两天刮不住了,电动车窗上不去了,这叫品质问题。”张志勇认为,解决品质更多依靠管理和原材料,谈不到技术提升层面,先把品质问题解决,才能去谈性能的稳定和技术的先进性。

根据北汽对外发布的资料,目前绅宝旗下的5款轿车和4款SUV基本完成了自主1.0所设定完善产品谱系的任务,并在2016年年初进入自主2.0时代,2017年将全面进入2.0时代。“2017年下半年将会有一款全新的轿车和SUV上市。”北汽有关人士对第一财经记者表示。

北汽自主品牌在2.0时代规划了基于模块化的D、F和高端三大平台。其中,D平台为A级车平台,所诞生的产品类型包括三厢轿车和SUV车型;F平台为B级车平台,产品包括轿车、SUV和MPV车型, 而高端车平台就是奔驰的V212平台。

综合来看,北汽自主品牌虽然存在一定问题,但手中依旧有不少好牌。“北汽自主的优势在于起点相对较高,有军用车的支持。产品线比较丰富,新能源汽车的发展也会带来不少优势。”张志勇对第一财经记者表示。

2010年,北汽在发展传统汽车自主品牌的基础之上跨入了新能源的领域,连续四年在纯电动乘用车方面保持国内第一。虽然今年遭遇开年不利,不过陆皓有他自己的解释,他指出,政策因素是主要因素,虽然老百姓[股评]想买,企业手上有订单,但是不能开票。陆皓表示,2017年新能源汽车政策发布的时间晚,虽然北京市在1月中下旬重新做了一批目录,但包括上海在内的各地地补还没有明确发布,大部分汽车公司都还不能卖车,因为政策不明确,销售价格就不能明朗。

陆皓预测,北汽新能源车的销售在3月应该马上就会有反弹,预估3月的销量至少比2月会高50%,之后会逐步反弹。2017年销量目标是17万辆,完成不是没有可能。

而对于北汽自主品牌的亏损,徐和谊表示,2016年减少近1/3的亏损额,2017年估计能再降低50%左右,“我们的目标是想在明年把自主达到持平,好一点的话能够开始出现盈利。”

责任编辑:李坚 SF163

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...