新浪财经

2017年中国高端出境旅游市场规模将达15000亿

经济观察网 记者 安凌飞 3月14日,财富品质研究院首次发布了《要客境外生活方式报告》,报告中特指净资产在1000万人民币以上的高净值人群。2016年中国人均GDP已达7872美元,同比增长7.7%,整个社会的消费结构已经由温饱消费进入“高端奢侈消费”阶段,消费升级成为经济增长最大驱动力。根据财富品质研究统计数据,截至2016年,中国已经拥有千万富豪超过400万人,亿万富豪15万人;净资产超过100万的中产阶级人数超过7000万,拥有财富总量约为30万亿美元,超越美国和日本,位列世界首位。

中国要客旅游消费额占中国人出境旅游消费近一半

纵观近十年中国经济发展数据,中国人均GDP以及人均可支配收入持续保持稳定增长的同时,自2006年起,中国出境旅游人数逐年攀升,平均保持每年13%的双位数增长,2016年突破1.22亿人次,达到历史顶峰,接近日本全国人口数,中国已经全面进入大旅游消费时代。

随着消费升级,日益庞大的中国要客群体对高品质的生活方式与旅行体验的需求为高端出境旅游市场带来巨大市场机遇。2016年,中国要客境外旅游共消费超6000亿人民币,奢侈品消费近4800亿人民币,中国要客人均每年境外奢侈品消费12万元。以要客为核心的中国奢侈品消费者买走全球接近一半的奢侈品,主导着全球奢侈品消费市场。

据财富品质研究院预测,2017年中国出境旅游人数将突破1.4亿人次,总消费将超过1.5万亿人民币,中国要客的境外旅游消费(含购物消费)将达到破纪录的7000亿人民币,占到中国人境外旅游消费近一半的消费额。千万资产百万以上的人群将在2017年创造超过1000万次境外出行,人均每年境外出行2.7次,每次境外出行消费额平均7万人民币。中国要客群体贡献了中国人全年出境旅游的1/10,其旅游消费额占中国人出境旅游消费总额的近一半,“中国要客市场”已然形成,并成为全球高端旅游市场的最大驱动力。

生活方式体验成为主旋律

目前,中国要客群体率先进入“旅游消费升级”阶段,非常注重生活品质的中国富裕人群和中产阶级需要的不再是常规观光旅游产品,而是精品度假服务和新鲜独特的生活方式体验,据财富品质研究院调研,目前中国要客出国更偏向自由行形态的休闲度假(27%)与商务考察(20%),预计到2020年,60%的中国要客出国是为了更好地休闲度假与生活体验。在旅游目的地的选择上,欧洲的英国、法国、意大利以及亚洲的日本是中国要客人文社交类体验重点入境的国家,而南美、极地、中东欧以及海岛等小众目的地也开始受到要客客群的关注。

随着中国要客与国际社会的不断接轨,境外旅游的心态也发生了巨大转变。财富品质研究院调研显示,67%的中国要客非常排斥跟团旅游的高节奏感,更希望根据个人时间和需求提前做好出行计划和安排。海外短期游学、商务考察以及生活方式培训成为中国要客出境时更常选择的项目。吃饱和吃好已经不能满足中国要客在餐饮上的需求,品鉴、品位与品质才是中国要客当前彰显自身的途径,财富品质研究院调查显示,18%的中国要客出境旅游时会提前预约各地米其林餐厅,43%的人表示不愿意跟团游,更希望通过个性定制与自由出行增加结交国际人脉的机会,扩大自身的社会圈层。财富品质研究院调研显示,47%的中国要客在出国前会对行程中的重点项目提前预约,以最少的时间最大的便利直接面对最优质的目的地生活方式资源是其最大的诉求。

随着中国城市国际化程度的不断提升,中国要客对生活方式的要求也日益多样化与个性化,覆盖“吃住行,游购娱”六大方面,而境外旅游为其生活方式的延展以及生活体验的升级提供了广阔的空间。同时,随着中国要客群体近年来海外移民、工作脚步的加快,目前中国在外的华侨华人总数约为6000万人,他们在海外全面构筑自己的生活方式并积极融入当地的人脉圈层。“中国要客市场”的形成已经突破了单一旅游市场的存在,而是在零售、旅游、商务、投资、移民、教育、文化、艺术、体育等多领域支撑着全球多个高端消费与服务产业的发展。

加载中...