新浪财经

大庆胜利油田去年减产500万吨

大庆、胜利两大油田去年减产500万吨

国内石油对外依存度或攀升至65%

⊙记者陈其珏

官方披露的最新数据显示,2016年国内两大标杆油田——大庆和胜利油田分别生产原油3656万吨和2390万吨,较2015年分别减少182.6万吨和320万吨,合计减产逾500万吨。记者昨天从有关渠道获悉,今年两大油田减产脚步不会停止,但产能降幅有所收窄。

考虑到近年国内并无大型油田投产,两大油田产量的下降必然会带来国内原油总产量的下滑。而为了弥补这一供给缺口,中国必然会加大对海外原油的进口。在这种情况下,国内原油对外依存度持续大幅攀升,预计去年就可能已攀升至65%。

产量调整与成本有关

“石油产量和成本、油价很有关系:高油价时期,成本高、开采难度大的油田也会采,但油价低了后,边际成本高的油田越开采越亏损。过去,对国有油田有‘只能增产、不能减产’的压力,但现在油公司面对低油价也开始注重经济效益,不能再为了提高产量不计成本。在这种情况下,边际产能调整是很自然的事。”国家发改委能源研究所原所长周大地昨天对上证报记者说。

对此,中石油集团一位内部人士给上证报记者的解释是:前几年大庆的开发理念是保4000万吨,成本问题在高油价时代并未显现。但在油价断崖式下跌之后,这个问题就非常突出,这也是去年前几个月会亏那么多的原因。在高油价时代,通过牺牲成本来保证产量,但低油价时代就不可持续。

“当然,关井也不是那么简单的,企业要考虑接替率,相关指标会分到大庆。要考虑很多因素。”上述中石油人士说。

石油对外依存度或升至65%

受到大型油田大规模减产的拖累,2016年国内原油总产量也将出现较大幅度回落。卓创资讯的初步统计显示,2016年国内原油产量或降至2亿吨。

在业内人士看来,中国原油产量大幅下滑的一大原因是高成本。根据机构发布的数据显示,中国原油生产成本大致在45-50美元/桶,高于全球平均产油成本。在这种情况下,进口原油相对更具经济效益。

“从这一角度而言,即便在欧佩克减产政策的支撑下,国际油价站稳50美元上方,满足国内原油生产成本要求,但仍不足以刺激国内油田重新增产。”卓创资讯分析师高健告诉上证报记者,一方面,常规油井关停后重启存在技术难度;另一方面,国内四大产油企业为应对油价寒冬,已经大幅压缩上游投资,甚至从组织架构及人事变动上作出调整,诸如员工分流或提前退休、油田单位自主承包经营等。

与此同时,作为全球第二大石油消费国,中国为了弥补自身原油产量持续下滑的供给缺口,必然会加大对海外原油的进口。在这种情况下,国内原油对外依存度持续大幅攀升。

“目前的中国原油对外依存度已经超过62%,趋向65%。”周大地对上证报记者说。

有机构则预计2016年的这个数字已经达到了65%。

不过,周大地认为,石油对外依存度并没有一个明确的安全界限。

“虽然说依存度越高,安全保障程度越低,但究竟多高是个界限?没有一个公式可以来证明。还是要看国际形势、地缘政治等。总体上,进口数量越大,要预备和面临的危险因素就越多。目前,我们还是要鼓励节油,反对浪费。”周大地说。THE_END

责任编辑:李坚 SF163

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...