新浪财经

商业银行开始应用区块链技术了 哪些上市公司值得关注?

来源:界面

界面新闻梳理了A股市场上涉及区块链概念的上市公司。

关耳浩

曾经作为纯粹概念的区块链技术在银行业已有了实际应用。

1月3日,浙商银行宣布其首个区块链移动数字汇票投入应用;1月10日,邮储银行携手IBM推出区块链技术的资产托管系统。实际上邮储银行采用的这个技术早在去年10月份就被中国银行成功应用于其核心业务系统。

种种迹象似乎都在表明,区块链技术未来有望在商业银行的运营中扮演重要角色,那么二级市场上相关概念的上市公司是否存在一定的投资机会呢?界面新闻梳了A股市场上涉及区块链概念的上市公司,具体情况如下表所示:

数据来源:同花顺i问财,界面研究部

从目前A股上市公司的情况来看,主要分为三类。

第一类是通过参与区块链联盟,希望未来能够与相关区块链公司进行合作的上市公司,包括海立美达(002537.SZ)、金证股份[股评](600446.SH)、博彦科技(002649.SZ)以及四方精创(300468.SZ)。这一类上市公司更多还是停留在“蹭概念”阶段,目前来看,仅仅靠加入区块链联盟,似乎无法真正掌握区块链核心技术以及参与真正的区块链业务。

第二类是已经通过自身研发或外延并购具备一定区块链技术的上市公司,包括飞天诚信[股评](300386.SZ)、恒生电子(600570.SH)、用友网络[股评](600588.SH)以及中南建设(000961.SZ)。

其中,飞天诚信目前已经具备安全加密技术基因,未来有望与区块链技术进行结合,公司在去年11月底参加的第31届法国智能卡展会上已经展出了区块链安全产品。而恒生电子早在去年9月份举办的首届技术开放日中就推出了区块链开发服务平台,为开发者提供区块链技术共享服务。同时,恒生电子目前正在尝试运用区块链技术实现基于联盟链的数字票据系统,一旦成功,随着后续央行数字货币原型的推出,公司有望切入规模化的区块链业务。

第三类属于目前刚进入研发区块链技术初始阶段的上市公司,包括卫士通(002268.SZ)、广电运通(002152.SZ)、高伟达(300465.SZ)以及赢时胜(300377.SZ)。这类公司由于刚刚开始研究区块链技术,未来能否研究成功以及所需时间仍存在很大的不确定性,投资者需谨慎观察。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...