新浪财经

经济疲软波及造船业 7月全球新签船单仅25艘

经济疲软波及造船业 7月全球新签船单仅25艘

克拉克森发布的最新统计数据显示,今年7月份,全球造船企业新签订单25艘,共计约203万载重吨,新签订单数量环比下降55.36%,同比下跌84.08%;载重吨环比下降9.95%,同比下跌81.10%。此外,新造船价格有所下降,最高下跌200万美元。

从订单上的船型来看,集装箱船5艘,共计70000TEU;油船6艘,共计约121万载重吨;海工船6艘,共计61543CGT;其他船型8艘,共计146039CGT。从订单类型来看,集装箱船新签5艘超巴拿马型集装箱船;油船新签4艘VLCC和2艘小型油船。

新造船价格有所下降。7月份,在三大主力船型中,散货船新造船价格持平于6月;油船价格环比下跌,其中VLCC(315-320KDWT)价格下跌200万美元;集装箱船价格环比下跌,其中16000-16500TEU下跌达200万美元。

全球经济不景气威胁造船业。上海海事大学徐剑华教授对界面新闻表示,造船业是一个反映全球经济的晴雨表。作为造船业的上游产业,航运业直接影响造船业发展。航运业主要是和两方面有关系,全球的投资和消费。全球经济不景气,消费下降;私人或政府对全球经济信心不足,投资下降,从而航运发展受阻,进而影响造船业。

世界贸易组织4月发布的全球贸易报告预测,今年全球贸易增速预计仅为2.8%,继续低于过去30年来5%的平均水平。至此,全球贸易增速将连续5年低于3%,是自上世纪80年代以来“最糟糕”的时期。

此外,产能过剩给全球船舶市场带来考验。上海国际航运研究中心研究员韩军曾对界面新闻表示,在今年上半年“船舶市场的过剩情况已经非常严重”。

与产能过剩相对应的是造船厂产能利用率偏低。一项统计数据显示,目前全球有效产能利用率(仍拥有手持订单企业的产能)不足70%;考虑到实际停产的产能,全球产能利用率甚至不足50%。

对此,徐剑华表示,以集装箱船为例,目前,小型船舶已能满足市场需求,但前几年造船业判断失败,大量生产超大型船舶,结果大型船舶积压,因此船舶的已有运力大于运量,即供大于求,而且这种差距可能会拉大。据了解,预计明年运量增长约为1%,运力增长约为1.8%。这种现象至少持续到明年年底。

徐建华表示,虽然行业内已经采取了封存船舶以及船舶报废等应对措施,但今年全行业仍会亏损50亿到100亿美元,任何一家企业都无法盈利。

2015年,新加坡海工巨头吉宝业绩下滑达52%,裁员近1.4万人。今年3月份,现代重工关闭了其位于韩国昂山的专业海工装备建造厂。同年,马士基集团董事会主席迈克·拉斯姆森曾表示过,正在考虑是否要将马士基集团进行拆分。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...