新浪财经

图文:香港“的士大王”半年损失十亿

楚天金报讯 图为:伍熀

图为:伍海山

2015年是香港股市最近四年来表现最差的一年,福布斯刚刚公布的2016年评级显示,众多香港富豪身家大幅缩水。

实际上,不仅是股市楼市,香港的“的市”也在下跌。

2015年5月,香港市区的士牌照还创下了725万港元的新高,可到了今年1月15日,成交价已跌至592.5万港元。这种暴跌,让拥有最多的士牌照的一名“的士大王”损失了近10亿港元。

A.人物故事

发家奇招:“供车会”改成“大头会”

根据香港运输署数据,香港总共有18138辆的士,包括15250辆市区的士、2838辆新界的士和50辆大屿山的士,平均每日载客量约100万人次。早年,香港的士牌照由政府直接销售给的士公司,1964年起改为公开拍卖,竞投者不限于的士公司。

香港的士小巴商总会会长、泰和车行老板伍熀,是现在香港的士界当之无愧的“一哥”。

40多年前,伍熀在香港土瓜湾以推销汽车电池起家,熟悉伍熀的左邻右舍说他“不过是一个普通的小商户”。当时出租车是汽车电池最主要的买家,伍熀因此渐渐熟识当时香港大型出租车行运通泰的老板黄兆麟,开始接触的士牌照买卖,之后入股运通泰车行,开发的士融资贷款。

据称,当时的士行业流行“供车会”,每个月都要供,供满15年或20年就可以拥有一辆的士,如果中途不供了,就要卖掉所供的士,用来赎回之前付的钱。但是,伍熀等人想出新招,在的士贷款融资时推出了“大头会”等贷款方案,即车行借钱给司机,或帮司机做担保向银行借钱,让司机以极少首期甚至零首期拿到车,但如果车主因资金紧张而中途断供,那么供款的前三期或前六期这些“头期钱”就归车行所有。

“其实他这个方法就好像按揭买楼,初期几乎只还利息,头几年的款最多,之后越来越少。”知情人说。靠着这样的贷款方案,伍熀迅速抢占市场份额。

稳健经营:抄底1997年金融风暴

上世纪90年代中期,运通泰淡出的士行业转向金融,而伍熀则继续专注做的士生意,越做越大。

其实,按传统方法做的士牌照生意风险很大,一个的士牌照动辄数百万元,所以车行买牌常做按揭,每月再以车租来偿还银行贷款。但1997年亚洲金融风暴来临时,的士牌价大跌,车行一边要还自己购入的士牌照的按揭贷款,另一边还要应付车主断供后的担保,因此不少车行被银行追债,损失数亿元,就连红极一时的日昌车行老板李超凡都以破产收场。

李超凡中学毕业后做邮差,上世纪80年代,他考到车牌后到车行做推销员,三四年后买入第一辆的士。随着牌价升值,他不断以加按形式购入更多的士牌,到上世纪90年代已达100部。他深信香港新机场启用后的士牌价会升至400万港元,于是大举扫货,岂料亚洲金融风暴令牌价大跌,被银行追债三亿,于1999年破产。

伍熀却凭着“大头会”贷款方案度过此劫,而且他的经营手法较为稳健,一直循序渐进地扩张,靠低杠杆避险,瞄准机会低价收购的士牌,并靠收车租稳守。在金融风暴抄底后,伍熀手中的士牌照达400多个,银行贷款也不过3亿元,仅占牌价总值的两成。

儿子接班:2008年效仿父亲扫货

现在,伍熀已经退休,将泰和车行交给儿子伍海山打理,只是偶尔到车行巡视。

有消息称,伍海山继承车行后,开始利用银行贷款扩充车队,更在2008年金融海啸时大举收入的士牌,把父亲的“的士王国”扩大两倍。据报道,截至2012年9月,持有最多的士牌的车主独占了611个市区牌以及187个新界牌,知情人士透露,该车主便是第2代“的士大王”——泰和车行的伍海山,而位列第2的车主仅持有189个市区牌及81个新界牌。以当时680万港元市区的士牌价以及480万港元新界的士牌价推算,伍海山名下的士牌总值超过50亿港元。除了的士牌照资产,伍熀物业投资总值1.72亿港元。

B.市场现状

半年跌价132万“大王”资产缩水十亿

根据香港的士联合交易所数据,2015年5月,香港市区的士牌照成交均价创下了725万港元的新高,新界成交均价为600万港元。

但半年后的2016年1月15日,市区的士牌照成交价仅为592.5万港元,短短半年跌去132.5万港元,下挫了18.3%,为近5年的低位。而新界的牌照也跌至490万港元。

这令持有的士牌照最多的“的士大王”身家暴跌。

数据显示,“的士大王”2015年5月拥有市区牌照600个、新界的士牌照178个,远远超过排名第二的车主,资产达到54.18亿港元。

到2015年12月,“的士大王”拥有591辆市区牌照的士、162辆新界的士,资产减少至44.99亿港元。这半年的下跌,“的士大王”的资产蒸发了近10亿港元。

不过,数据显示,“的士大王”曾于2015年年初疯狂抛售手中牌照。2015年1月,这名“的士大王”持有642辆市区牌照的士、200辆新界的士,而到了12月,他拥有的市区的士牌照只有591个,新界的士牌照只有162个,一年内抛售了89个,套现约5.59亿港元。

整体宏观环境不佳 连累的士牌照下挫

香港的士商会主席黄保强称,的士牌照价格的下挫与整体宏观经济环境有密切的关系。当热钱涌入香港的时候,由于的士牌照的流动性非常高,吸引了不少投资者入市。

不过,美国加息后,令不少投资者担心借贷成本会进一步走高,加上股市、楼市表现都很差,的士牌照价格下挫在所难免。从事的士牌照交易的美勤汽车董事林康颂也认为,的士牌照价格急跌受美国加息心理影响居多,“目前的士司机数量短缺、租车需求减少都会影响租金收入,加上访港旅客下跌、Uber兴起等因素,都对香港的士牌照价格构成不小的压力”。

牌照下跌租金照常 投资回报不输房产

尽管的士牌照价格在下滑,但的士租金似乎并没有受到很大影响。黄保强称,在的士牌照价值只有300多万港元的时候,的士牌照的租金已经差不多固定,每天早更400港元,晚更360港元,公众假期再减50港元,一般司机的上班时间大约为早更开6天,夜更开5天,一个月一共有25天的上班时间,即一辆的士牌照的每月租金大约为17840港元。

然而这一租金比起同样价格的楼房,投资回报率几乎一样。如果以一个680万港元的牌照来计算,一般年利率为2%,最多可以按揭85%,还款期限达到25年,每月则需要还贷25930港元,如果以一栋同样价格的楼房计算,月供也需要25930港元,但买房还需要额外再缴纳厘印费25.5万港元,而买卖的士牌照转让费只需要1000港元。

一名持有香港的士牌照的投资者说,的士牌照就像是“限量版”包包,数量有限,需求却很大,具有升值空间,所以他选择买入的士牌照用作投资用途。

有市场人士称,与股票、期指等投资产品相比,的士牌照的升跌波幅较小,也相对保值,相信只要经济环境改善,的士牌照仍有其投资价值。但由于香港特区政府对的士牌照的策略还算有弹性,到了某个时间如果的士数量不足,可能会继续再发放牌照,对的士牌照价值构成风险。

(本报综合报道)

相关新闻

推荐阅读

加载中...