汇丰银行再吃央行罚单:征信查询存在违法行为

2020-08-07 21:17:42 作者:新浪金融研究院

文/甜茶

汇丰银行又“犯事”了。央行上海分行网站8月6日公布的行政处罚信息显示,汇丰银行因征信查询存在违法行为,时任副行长等人均被处罚,罚金总计53万元。

 图片来源:央行上海分行网站 图片来源:央行上海分行网站

行政处罚信息公示表显示,汇丰银行存在未经客户授权进行征信查询的违法行为,被中国人民银行上海分行处以罚款45万元。

时任汇丰银行副行长兼零售银行及财富管理业务部总监李峰、汇丰银行广东零售银行与财富管理业务部总经理李桦伦、汇丰银行零售银行及财富管理业务部下辖催收部总经理郑国伟因对未经客户授权进行征信查询负有责任,分别被处以罚款5万元、2万元和1万元。

今年以来,汇丰控股股价一路下跌,较高点已接近腰斩。截至8月7日收盘,汇丰控股股价收于32.8港元,跌2.09%。

汇丰银行上半年业绩大跌。近日汇丰银行发布的半年报信息显示,相对去年同期,汇丰列账基准除税后利润下跌69%,降至31亿美元,列账基准除税前利润下跌65%,至43亿美元,反映预期信贷损失及其他信贷减值准备增加和收入减少。列账基准收入下跌9%,降至267亿美元;2020年上半年净利息收益率为1.43%,同比下降18个基点。

由于汇丰控股季绩远逊预期,法兴、巴克莱、星展等均下调了其目标价预期。有消息称,为抵销收入动力减弱,汇丰加大控制成本力度,传出大削奖金池、总额较去年同期减少6亿美元的消息。

在财报中,汇丰控股透露,将加快实施转型计划。汇丰控股6月中宣布重新启动裁员计划,集团行政总裁祈耀年(Noel Quinn)8月3日表示,上半年集团的员工已减少4000人,其中,美国业务已经关闭80家分行,规模缩减约60%。

半年报数据显示,目前汇丰控股的列账基准除税前利润几乎全部来自亚洲。上半年汇丰控股亚洲地区列账基准除税前利润为73.69亿美元,而欧洲则巨幅亏损30.60亿美元。北美洲和拉丁美洲的利润相比之下只能说是聊胜于无。

此次央行的罚单,再次暴露了汇丰银行的内部控制问题。结合目前情况来看,未来汇丰银行在中国的业务不确定性或将再次加强。

联系我们

           money@staff.sina.com.cn

说说你的看法...
A-
A+